Киндийка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Киндийка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Херсонская обл., г. Херсон, п. Киндийка, ул. Пионерская, д.14

Титов П.Н.  13 ноября 2016

Церковь заложена 30 мая 1899 года. Первоначально строительство велось на средства прихожан и их собственными силами. Однако из-за финансовых трудностей жителям вскоре пришлось обратиться за помощью к Херсонской городской думе о выдаче субсидии в размере 1000 руб. в виде ссуды на три года. Строительство было завершено, и 8 сентября 1900 года храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Одновременно жители производили отделочные работы, изготовляли иконостас, оформляли алтарь и другое внутреннее убранство церкви, приобретали необходимое церковное имущество.

После революции 1917 года новые власти не тронули церковь, хотя и предпринимались попытки по ее закрытию. Служба в храме совершалась непрерывно до 1938 года, а затем он был закрыт.

В начале 1941 года храм переоборудовали под общественное здание, сняли крест, купол и установили флаг. В том же году немецкие летчики, заметив флаг, сбросили на здание церкви семь бомб. Одна из них разорвалась очень близко – на дороге против храма. Сорвало часть крыши, выломало дверь, посыпались стекла, один осколок пробил киот иконы свт. Феодосия Черниговского. Во время немецкой оккупации храм был открыт, 14 октября 1941 года в нем было совершено первое богослужение. Летом 1942 года мастер Марченко построил новый купол храма. При отступлении немецких войск в 1944 году церковь была заминирована, но Бог уберег ее от разрушения, сохранив для нас и наших потомков.

В 1973 году здание церкви было признано памятником архитектуры местного значения конца XIX в. и взято под охрану государством. В 1978 году крышу и купол перекрыли новым железом. Летом 1994 года была сооружена новая колокольня.

По материалам официального сайта pravoslavie.ks.ua