Малая Кардашинка. Церковь Георгия Победоносца.

Малая Кардашинка. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Херсонская область, Голопристанский район, с. Малая Кардашинка

Титов П.Н.  14 ноября 2016

Свято-Георгиевская церковь расположена в историческом центре села Малая Кардашинка. Прекрасное и гармоничное каменное здание, выстроенное в 1905-1912 году. Зажиточные жители Херсонского уездного земства, занимающиеся хлебопашеством, садоводством, выращиванием баштанных культур, ткачеством и лозоплетением, не пожалели средств на новое культовое сооружение. Из Москвы был приглашен архитектор К. Квинто, который разработал проект кардашинского храма, взяв за образец московское храмовое зодчество XVII века, смешав шатровый стиль с нарышкинским барокко.

Для этого стиля характерно кубическое строение, напоминающее корабль или ковчег. А уже на него наращиваются шатры. В данном случае - один шатер, увенчанный луковкой-куполом с крестом. По краям шатра возвышаются четыре купола поменьше, полностью повторяющие стилистику основного. На торце здания расположена часовня, увенчанная конической граненой крышей с самым маленьким лукообразным куполом.

Здание Свято-Георгиевской церкви снаружи обильно украшено каменной резьбой. Внутри храм расписан библейскими сценами местным художником С. Панпушиным. Сооружение, построенное крестьянами Херсонского уезда, выглядит очень богато, напоминает угличскую Трапезную церковь Алексеевкого монастыря и московскую церковь Рождества Богородицы, которые признаны эталонами стиля нарышкинского барокко.

В советские времена в храме был склад сельхозпродукции. Некоторое время его использовали как клуб. Свято-Георгиевская церковь возвращена верующим, прошла глобальную реставрацию и радует своим видом жителей родного села, Херсона и области.

По материалам официального сайта otdyhaem.com.ua

Свято-Георгиевская церковь в Малой Кардашинке построена в 1905-1912 гг. по проекту арх. К. Квинто в традициях московского храмового зодчества XVII в. Интерьер храма расписан херсонским художником С. Панпушиним. В советские времена храм был закрыт, помещение использовалось как склад, затем клуб. В настоящее время храм Св. Георгия в Малой Кардашинке действующий, проведена реставрация.