Новая Збурьевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новая Збурьевка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Херсонская область, Скадовский район, с. Новая Збурьевка

Титов П.Н.  14 ноября 2016

Храм села Новой Збурьевки был посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Строили его долго, собирая средства всем миром. Лишь в 1869 году люди получили возможность собираться на службу в новом храме. Это – достаточно большое каменное сооружение, выполненное в псевдоклассическом стиле.

Вход в храм не имеет паперти, пригодной для прошения милостыни нищими. Вход продолжает притвор, который аналогичен древнегреческим храмам и украшен четырьмя псевдо-колоннами. Средняя часть Успенской церкви, поставленная на высокий подклет, имеет типичную для православных храмов форму креста. Над ней возвышается восьмигранный световой барабан. На него установлен граненый купол, увенчанный четырехконечным крестом.

Рядом с храмом расположена трапезная, покрытая двухскатной крышей. К ней примыкает колокольня, чья высота не превышает высоту головного и единственного купола. Все окна храма выдержаны в едином стиле – узкие, высокие, вверху закругленные. Само здание выкрашено в белый цвет. Крыша и купол покрыты бляхой светло-серебристого цвета. По периметру из всех известных видов фризов – поребрика, бегунца, городчастого пояса, язычков и сухариков, неизвестные строители вывели последний. Сухарики – это небольшие выступы над карнизом, имеющие прямоугольную форму и образующие прерывистый, штрих-пунктирный ряд.

По материалам официального сайта otdyhaem.com.ua