Бютяйдях. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Мегинская Богородская церковь

Бютяйдях. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Константина и Елены, Иннокентия, епископа Иркутского
Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус (район) село Бютяйдях, ул. Степанова, 30

Координаты: 61.62538, 131.370054
Проезд:От речного вокзала Якутска на теплоходе до пристани Нижний Бестях, далее автобусом (ходит редко, необходимо согласование). На личном транспорте: Паромная переправа от северной окраины города Якутска (ул. 50 лет Советской Армии) до Нижнего Бестяха, далее по шоссе на Амгу до левого поворота на Бютейдях. Всего от п. Нижний Бестях до храма 110 км по грейдеру.

Мегино Богородская церковь
Дмитриев Валерий Егорович

Строительство церкви было начато в 1820 году в местности «Толоон» (Бютяйдях). Церковь освящена 1823 году. Здание деревянное, трехэтажное. Четырех престольная. Инициатором строительства храма был голова Мегинского улуса Константин Алексеевич Попов.

Воронов Юрий Викторович

Село Бютейдях стоит на Центрально-Якутской равнине, на левом берегу реки Суолы, правого притока реки Лены. Административно в начале ХХ века село находилось на территории Якутского округа Якутской области.

Строительство деревянной Мегинской Богородской церкви было начато в 1820 году в местности Толоон (Бютейдях). Инициатором строительства храма был глава Мегинского улуса Константин Алексеевич Попов - один из первых меценатов Якутии. Он почти 45 лет бессменно руководил Алтанском наслегом и 11 лет управлял Мегинским улусом.

Храм строился за счет пожертвований местных жителей. По местному приданию жители Алтанского, Морукского и Тарагайского наслегов были обязаны заготовить и привезти по одному бревну с каждого двора. На строительство здания храма были привлечены все известные плотники улуса. Строительные работы были завершены к лету 1823 года. Освящён храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Эта дата считается началом основания села. Здание церкви является самым большим сельским храмом в восточной части Якутии.

Двухэтажный деревянный храм рублен "в обло", а верхняя часть колокольни, достроенная в 1873 году - "в лапу". На южном фасаде храм имел колонные портики, которых не было на северном, где было и меньше окон. На первом этаже постройки находится тёплая церковь с двумя престолами: в честь Николая Мирликийского Чудотворца и во имя святителя Иннокентия Иркутского. Два летних престола размещаются и на втором двусветном этаже: в честь Рождества Богородицы и во имя равноапостольных Константина и Елены. Расписной интерьер, выполненный на холсте, частично сохранился до настоящего времени. На колокольне ранее висело 6 колоколов: один 31 пудовый – "мать-колокол", другой - 25-ти пудовый, остальные - небольшие. Колокола обычно звонили на службу по субботам, их звон был слышен в Сатагае и Елечее, т.е. за 10 км от храма. В 1910 году был произведён ремонт церкви.

Церковь была огорожена забором – штакетником. При храме имелось караульное помещение и амбар. Службу в храме несли два состава причта: два священника и два псаломщика, получали государево жалование из казны в размере 1558 рублей (1914 г.). Священнослужители проживали в 2-х русских домах, построенных прихожанами. Всего в приходе было 1552 домов, мужского населения – 3185, женского – 2728 человек.

С 1823 года при храме хранился церковный архив , имелись метрическая книга с 1823 года, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги с 1864 года. Утварью церковь достаточно была снабжена. Имелся один нарезной антиминс и походный иконостас, состоящий из 3 икон, писанины на холсте Господа Святого Спасителя Вседержателя и Божией Матери Казанской.

В приходе церкви имелась деревянная Петропавловская часовня, построенная в урочище Лисино (Амгинский район), освященная в 1870 году. Часовня с размерами 5х5 метров имела высокий крест. Богослужения совершались во время объезда священниками. Разобрали часовню в 1921-1922 годах.

При церкви действовало церковно-приходское попечительство. Попечителем был Василий Яковлевич Слепцов. При его участии с января 1898 по 1920 годы действовала церковно-приходская школа. Обучения в ЦПШ проводились на русском языке и были платными. С 1899 года в районе церкви действовал фельдшерский пункт. В.Я. Слепцов в 1900 году финансировал строительство больницы и провел перепись населения Мегинского улуса.

Церковь действовала до 1930 года. После этого храм был обезглавлен, его здание использовали как склад, учебная мастерская, физкультурный зал. В 1967 году по инициативе директора Бютейдяхской средней школы историка-краеведа Михаила Егоровича Капитонова при церкви был открыт музей краеведения.

В настоящее время Мегинская Богородская церковь действующая, восстановлены купола и кресты.

По материалам музея истории Православия в Якутии, Бютейдяхского музея истории и культуры и др. источников