Благодатное. Церковь Михаила Архангела.

Благодатное. Церковь Михаила Архангела
Украина, Николаевская область, Первомайский район, с. Благодатное

Титов П.Н.  7 ноября 2016

В 1799 году по Указу царя Павла I началось заселение левобережной части реки Корабельной крестьянами с Киевской и Рязанской губерний. В селе Благодатное сначала был построен деревянный храм и два деревянных моста, которые соединяли Благодатное со Степановкой, над речкой стояли ветряки. По рассказам крестьян, деревянный храм будто бы сгорел, а по архивным данным значится, что в 1815 году в селе построили храм из кирпича и освятили его в день праздника Архистратига Михаила. Построили колокольню и сторожку. Вспоминают, что когда звонили колокола, то звоны были слышны за 18 вёрст — вот такие были колокола.

В период коллективизации 1931-1936 гг. по распоряжению районной власти колокола сняли. Колокола были большими и для этого использовали первый появившийся в селе трактор. Через 10 лет храм снова открыли и церковь была действующей до 1949 года, потом снова закрыли и сделали из храма сельский клуб. По просьбе верующих, обративщихся в Москву, позволили открыть церковь в другом месте. Жители села выпросили бывшую редакцию. В 1963-1964 годах церковь снова закрыли, а здание снесли. И снова жители хлопотали об открытии церкви, и снова обращаются в Москву. И снова власти позволили открыть церковь на краю села в простом сельском домике. А в 1987-1988 годах на средства прихожан соорудили новую церковь, которая есть и сейчас.

По материалам официального сайта Южноукраинского благочиния