Болдино. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Болдино. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Владимирская область, Петушинский район, пос. Болдино

Автор:Д. Д. Нестеровский
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Летописцем церкви у ст. Болдино при усадьбе Сушнево был священник с. Абакумова Василий Соловьев.

В 1888 г. во Владимирских епархиальных ведомостях (№ 18) он написал статью «Закладка храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери при станции Болдино»: «В праздник Преображения Господня, 6 августа 1888 г. при станции Болдино, Московско-Нижегородской железной дороги, совершена закладка храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Событие для местных жителей было настолько важное и торжественное, что описание его может представить небезынтересную страницу в епархиальной хронике.

Станция Болдино состоит в приходе с. Абакумова, Покровского уезда. Близ станции находится усадьба Сушнево и несколько деревень, населенных несостоятельными крестьянами. Так как местность эта значительно (верст 7-10) удалена от приходского храма, то давно была нужда в устройстве здесь храма, хотя приписного к с. Абакумову.

Жители окрестных селений, за дальностью расстояния, не могли часто посещать свой приходский храм, тем более что нередко препятствием к тому служила р. Пекша, выше имеющая на себе несколько мельниц. Часто бывало, что на какой-либо верхней мельнице спустят воду, и вода быстрым течением разрушит мосты и испортит переправы вброд. В особенности же река эта много препятствовала жителям посещать приходский храм весной и осенью.

В 1879 г. усадьбу Сушнево, прежде принадлежавшую помещику Поливанову, купил статский советник Геннадий Федорович Карпов. Супруга его (Анна Тимофеевна Морозова), дочь известного фабриканта, купца Тимофея Саввича Морозова, перешедшая из старообрядчества в православие, и по своему глубокому благочестию, искренно полюбившая церковную православную службу, желала как можно чаще бывать со своим семейством в приходском храме с. Абакумова, но не могла всегда удовлетворять своему желанию по вышеизложенным причинам.

И вот, в семействе Карповых возникло благое намерение построить храм в близком расстоянии от усадьбы Сушнево и станции Болдино, чтобы в него всегда был беспрепятственный путь, как для этого семейства, так и для жителей станции Болдино и окрестных селений. Место для храма, по совету архитектора Карицкого, избрано на земле, принадлежавшей Г.Ф. Карпову, в двух верстах от Сушнева и ста саженях от станции Болдино, на сухом ровном грунте. Вскоре испрошено было благословение на это святое дело от Высокопреосвященнейшего Феогноста. Чтобы ускорить дело и иметь под рукой материал в достаточном количестве для построения храма, Карпов устроил на своей земле кирпичный завод. Осенью прошлого и весной настоящего года произведены были предварительные работы: выкопаны рвы под стены храма и забучены, а равно приготовлен материал для постройки. Так как храм предположено устроить в честь иконы Боголюбской Божией Матери, которую ежегодно приносят к 6 августа в приход с. Абакумова, то Г.Ф. Карповым испрошено было Архипастырское благословение совершить закладку именно в праздник Преображения Господня, с молебствием перед благоговейно чтимой иконой.

Утром 6 августа в храме с. Абакумова, куда уже принесена была св. икона Боголюбивой Божией Матери, из окрестных деревень собралось значительное число прихожан. По окончании литургии, из храма начался крестный ход с св. иконами и хоругвями по направлению к Болдинской станции, через дер. Липню. Ненастная, дождливая погода несколько препятствовала торжесвенности хода; но когда он прибыл на место закладки, погода прояснилась, засияло солнце, которое уже не скрывалось до окончания торжества. Несмотря на ненастную погоду до этого времени, к торжеству закладки храма собралось огромное количество народу. Кроме прихожан трехштатного прихода с. Абакумова, сюда прибыло множество богомольцев и из соседних приходов; среди православных находились здесь и старообрядцы, а в числе гостей храмоздателя Карпова в общей молитве участвовали Тимофей Саввич Морозов, супруга его, Мария Федоровна и другие родственники Анны Тимофеевны Карповой. На освящение закладки приглашен был местный благочинный с. Орехова Лев Левшин.

Когда все уже приготовлено было к священнодействию, когда к местному причту присоединились в облачениях и иеромонахи, сопровождавшие Боголюбскую икону Божией Матери, священник с. Абакумова Василий Соловьев произнес речь. По окончании речи началось священнодействие, которое сопровождалось пением певчих семинарского хора -детей местного причта и их родственников, прибывших погодить на каникулы в с. Абакумове Когда о. протоиерей Левшин прочел молитву на основание храма, Г.Ф. Карпов с супругой и семейством, приблизившись к месту, где должен быть св. престол, начали брать кирпичи и класть их в основание с золотыми и серебряными монетами. Торжество освящения закончилось многолетием».

9 июля 1893 г. в усадьбе Сушнево был освящен храм Боголюбовской иконы Божией Матери. Освящал владимирский архиепископ Сергий (Спасский), доктор богословия с 1876 г., степень ему присуждена за "Полный месяцеслов Востока", он также автор трудов "Исследование библейской хронологии" (1882), "Православное учение о почитании святых икон", "Святый и Животворящий Крест Господень" (1899) и других. Храм был устроен доктором русской истории Геннадием Федоровичем Карповым (1839-1890), окончившим в 1861 г. юридический факультет Московского университета. Основные его сочинения - "История борьбы Московского государства с польско-литовским (1462-1508)", "Очерки из истории российской церковной иерархии", "О крепостном праве в Малороссии" и другие.

Создание храма было любимой мечтой профессора Московского университета. Еще в молодости, тяжело заболев, он дал обет, если выздоровеет ~ построить храм. После женитьбы на Анне Тимофеевне Морозовой у него появилась возможность исполнения обета. Получив средства для строительства, Геннадий Федорович 22 апреля 1887 г. подает прошение архиепископу Феогносту, просит благословение на постройку у станции Болдино, на собственной земле и на свои средства каменного храма Боголюбовской иконы Божией Матери. Храм построен по проекту епархиального архитектора (с 1882 г.) Николая Дмитриевича Корицкого (1854 - после 1905, в 1874 г. получил звание классного художника 3-й степени), в прекрасном русском стиле. Геннадию Федоровичу не было суждено увидеть окончание строительства, он умер намного раньше и был похоронен под сводами храма.

В 1893 г. в № 13 «Владимирских епархиальных ведомостей» помещена статья священника Василия Соловьева «Освящение храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери при станции Болдино»: «Храм во имя Боголюбской Божией Матери, начатый постройкой в 1888 г. Известным ученым, действительным статским советником Геннадием Федоровичем Карповым, умершим 24 апреля 1890 г., с помощью Божией приведен к окончанию строительства его супругой Анной Тимофеевной, и освящен Высокопреосвященнейшим Сергием, архиепископом Владимирским и Суздальским.

Г.Ф. Карпов при жизни своей устроил каменное здание храма и колокольни. Оставалось внутри его оштукатурить стены, настлать полы и устроить иконостас; но смерть не дала ему окончить доброе дело, которое он производил со свойственной ему энергией. На школьной скамье Геннадий Федорович испытал много нужды, как сын бедных родителей; но получив прочное религиозное воспитание из верующей православной семьи, он остался верующим навсегда, и ; не забыл данный в ! юности обет, когда через женитьбу на дочери известного фабриканта ТС. Морозова сделался человеком богатым. Когда же открылась возможность выполнить свое давнее желание - построить храм Божий, Г.Ф. Карпов, при содействии глубоковерующей супруги своей, расположил и богатых родственников ее к участию в святом деле.

Известно, что в устройстве храма немалое участие принимали мать Анны Тимофеевны Карповой Мария Федоровна Морозова, братья Савва Тимофеевич и Сергей Тимофеевич Морозовы и их сестры. После смерти мужа заботами Анны Тимофеевны, с помощью ее еще несовершеннолетних сыновей, устроен московским мастером Спиридоновым иконостас резной, дубовый, искусной работы; иконы написаны в древам греческом стиле, на золоте, мастером Постниковым; приобретено Несколько богатых облачений, серебряных и вызолоченных сосудов с Палевыми украшениями работы Овчинникова, а также и все прочее, Что необходимо иметь, даже с избытком, для совершения богослужения. Освящение храма предположено было совершить 6 июня, по окончании экзаменов у учащихся детей А.Т. Карповой, и освятить его, призрен был Высокопреосвященнейший Сергий.

Торжество освящения началось с вечера 5 июня. Прибывшими в этот день благочинным протоиереем с. Орехова Елпатьевским и ключарем Владимирского собора священником Евгеновым первоначально осмотрено было: все ли нужное для освящения приготовлено и установлено на подобающих местах. В седьмом часу вечера в этот день начали благовестить ко всенощной. Так как заранее было известно окрестным жителям об освящении, то еще с вечера храм был наполнен богомольцами. Всенощное бдение совершал старший священник с. Абакумова Василий Соловьев, при пении певчих с Ореховской фабрики Морозовых. На литию и величание выходило пять священников, во главе с благочинным, протоиереем Елпатьевским. Всенощное бдение продолжалось более трех часов.

Утром 6 июня, после благовеста, совершено соборне водоосвящение, а после него стали готовиться к встрече Владыки, Высокопреосвященнейшего Сергия, обещавшего прибыть поездом, который приходит в Болдино около 10 часов утра. Трезвон во все колокола известил о его приезде, и при выходе из вагона он был встречен благочинным, ключарем и храмоздательницей с семейством. При встрече были также ректор семинарии, архимандрит Никон и священник г. Владимира Боголюбов, прибывшие вместе с Владыкой на освящение.

Чин освящения храма был совершен по уставу, благолепно. Освящение закончено было многолетиями Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду и Архипастырю Владимирскому с богоспасаемой паствой, провозглашением вечной памяти храмоздателю Геннадию и многолетия храмоздательнице с семейством и благотворителями храма. Во время совершения освящения и на литургии на правом клиросе пели архиерейские певчие, а на левом - певчие с фабрики Морозова.

Небывалое в болдинской местности торжественное архиерейское служение собрало на станции Болдино весьма значительное количество народа, не только из своего Абакумовского прихода, но и из соседних. Вместе с православными были и старообрядцы, которых немало около Болдина. Вслед Владыки, уезжавшему после литургии в Сушнево, усадьбу Карповых, долго раздавался по окрестностям звон колоколов, и во все это время народ не уходил от церкви, обозревая ее внутренность и наружность, желая унести с собой самое полное и цельное представление о ней. В толпе богомольцев слышно было искреннее, душевное пожелание всего хорошего храмоздательнице с семейством и царства небесного усопшему храмоздателю.

В 1921 г. Карповых выселили, отобрав все имущество, даже одежду, в усадьбе был дом отдыха. Теперь многие здания пустуют и разрушаются. Сохранились усадебный парк и много построек XIX в.: надстроенный в советское время дом для слуг и работников (в Сушнево было образцовое молочное хозяйство, молоко каждый день в бидонах отвозили на станцию для доставки в магазины Москвы), флигель, кладовая, хозяйственные помещения. Небольшое, квадратное в плане каменное здание, стоящее недалеко от входа в усадьбу, - старообрядческая молельня.

Во 2-й половине 2000-х гг. в пос. Болдино, у одноименной платформы железной дороги была построена часовня Боголюбской иконы Божией Матери.