Терса. Церковь Богоявления Господня (деревянная).

Терса. Церковь Богоявления Господня (деревянная)
Год утраты:приблизительно 1890 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Саратовская область, Вольский район, с. Терса

Фото конца XIX в.Из книги"Каменный" расцвет города Вольска и история сел Вольского уезда"

Гранковский Владимир  31 октября 2016

Терса село большое, веселое, лежит в 7 верстах от г. Вольска, на правом берегу Волги, вверх по ее течению, на Саратовско-Сибирском почтовом тракте. В передней части села, подль господского сада и строений, лежащих на берегу против образуемого Волгою острова, стоят рядом две церкви - одна деревянная, старая, с двумя престолами во имя Богоявления и св. Архистратига Михаила, другая – каменная, высокая, красивая, вновь построенная на средства, оставленные здешним крестьянином покойным Митрушовым. На построение этой церкви, незадолго до своей смерти, он заготовил материал - несколько десятков тысяч кирпичей и сверх того, оставил как сказывают, 30 тыс.руб. По смерти его в 1870 г., построением этой церкви занимался душеприказчик Митрушева, вольский купец Косов.

По вероисповеданию терсинцы разделяются на православных и раскольников. Православные, которых здесь большая часть, склонны к старым обрядам, любят двуперстие. Раскольников насчитывается здесь около 200 дворов. Все они беглопоповской секты. В Терсе до 1877 г. существовала церковно приходская школа, в которой обучалось до 20 мальчиков. Школа эта размещалась в церковной сторожке при церкви. Учителем в ней состоял местный священник И. Кашинский. К этому же приходу принадлежали деревни Тепловка и Девичьи Горки. В Тепловке жители все веры православной, в Девичьих Горках почти все раскольники.

Из книги: А.А. Лунин «Историко-статистическое описание селений Вольского уезда Саратовской губернии», вып.четвертый, Типография В.А. Брещинского, Вольск-1889 г. (Орфография приведена в соответствии современным нормам русского языка).

Село Терса, ранее Архангельское, было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Свое нынешнее название селу дала одноименная речка. Как село, Терса впервые упоминается в 1699 году. Терса принадлежала монастырю два столетия, после чего 5 апреля 1797 года была пожалована императором Павлом I княгине Шарлотте Карловне Фон Ливен. На тот момент в селе проживало 1624 человека и уже имелась деревянная православная церковь, дата постройки которой пока неизвестно. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром. В 1870 г. рядом с обветшалой старой церковью начато строительство нового каменного храма, благодаря местному крестьянину Иосифу Митрушову и прихожанам. Строительство новой церкви было завершено лишь в 1886 году.

Величественное каменное здание с колокольней было тёплым, имело три престола: главный в честь Богоявления (Крещения) Господня, в приделах во имя святого мученика Иосифа и Михаила Архангела. Два священника, дьякон и два псаломщика жили в общественных домах. Так рядом еще долго просуществовали два храма, образуя единый церковный комплекс. На основании имеющихся фотографий можно предположить, что старая церковь из-за ветхости была разобрана только в самом конце XIX - начале XX вв. Богослужения в новом храме были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено.

Православный приход в с. Терса начал возрождаться в 2003 году, а в 2008 году на земле, ранее принадлежавшей церкви – в двадцати метрах от сохранившегося фундамента разрушенной церкви, началось строительство нового храма, которое было завершено в 2012 году.

В статье использованы материалы из Большой Саратовской энциклопедии http://saratovregion.ucoz.ru/region/volskiy/tersa.htm и сайта http://tersa-hram.cerkov.ru/

Прежде существовавшая церковь была построена в 1757 г.

Богоявленская церковь в селе Терсе построена в 1886 г. на средства прихожан; зданием каменная, теплая; престолов в ней три: в настоящей – во имя Богоявления Господня, в приделах – во имя Архистратига Божия Михаила и во имя Св. Мученика Иосифа Пресвитера.

Земли при церкви пахотной 66 дес. В приходе имеется одноклассное министерства народного просвещения училище. Церковно-приходское попечительство открыто в 1878 г.

Дома у обоих священников общественные, а у псаломщиков – собственные. Священник 1 штата Иоанн Иоаннович Соловьев, священник 2-го штата Федор Дмитриевич Казанский, псаломщики Федор Федорович Гумилевский и Иоанн Иоаннович Золотарев.

В приходе сей церкви в селе Терсе, в деревнях Тепловке и Девичьих Горках 1058 дворов, 2753 души муж. пола, 3203 души жен. пола.