Данилово. Церковь Михаила Архангела.

Данилово. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:И.П. Канаев
Московская область, Пушкинский район, д. Данилово

Координаты: 56.176139, 37.93403

Церковь Михаила Архангела, , Данилово, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Hramsohran
Церковь слева, звонница справа
Церковь (основное здание).

Общиной храма Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева в настоящее время в деревне Данилово Ашукинского муниципального образования строится храм святого Архангела Божия Михаила, одного из покровителей русского воинства. Исторически достоверно, что подобный храм находился в деревне Данилово с XVI века и определенное время являлся подворьем Чудова Кафедрального Кремлевского монастыря г. Москвы.

Планируется построить храм, воспроизводящий формы разрушенного в 1929 году собора Чудова монастыря в Московском Кремле. К настоящему времени выстроена только звонница.

Алексей Кротов  4 августа 2021

Строящаяся церковь Архангела Михаила расположена у дороги, проходящей через деревню Данилово. Село Даниловское (нынешняя деревня Данилово) известно с ХIV века как центр волости Бели, входившей в Радонежское княжество. Оно впервые упомянуто в духовной грамоте Иоанна Калиты в 1335 году. В начале ХV века село стало вотчиной кремлёвского Чудова монастыря (монастырь был основан в 1365 году Московским митрополитом Алексием), и здесь было устроено монастырское подворье с церковью во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех (празднование 19 сентября). В 1720 году по прошению архимандрита Чудова монастыря на месте прежней сильно обветшавшей церкви была возведена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. Приход её вначале ограничивался только самим селом. Но к середине ХVIII века, после того как сгорели церкви в соседнем селе Рахманове, часть деревень Рахмановского прихода была приписана к Даниловскому. В их числе были деревня Подвязново, а также сельцо Мураново и деревня Гришино, принадлежавшие Михаилу Ивановичу Оболенскому.

По описи 1778 года, в церкви было много древних сосудов и икон. Среди последних выделялись: запрестольный образ Богоматери, образ Спасителя и храмовая икона Архангела Михаила. В 1764 году вышел государственный манифест "О секуляризации монастырских земель". Согласно манифесту, подворье Чудова монастыря было упразднено, а Михайловская церковь стала приходским храмом и просуществовала почти 20 лет. По архивным документам можно проследить, как в течение длительного временни небольшой приход и его прихожане всячески хотели подновить и отремонтировать свой храм. Но... На протяжении многих лет в консисторию поступали прошения от прихожан дозволить "под фундамент подвести венец, также крышу перекрыть и стену обшить тёсом". На что последовал ответ: "Починку в той церкви не дозволять, а священника, если пожелает, определить в монастырь".

В 1778 году архиепископу Платону (Левшину) было подано два прошения от прихожан, на ответ которых было сказано, что "Иконостас и святые образа никаких ветхостей не имеют и стоят в порядочном благоустроении... Церковь Божию возобновить и удовольствовать". Однако возобновление церкви разрешено не было и священнику дозволено было служить "лишь доколе церковь стоять может". Весной 1785 года жителями Данилова и Муранова была сделана ещё одна попытка сохранить храм. Прошение на имя архиепископа Платона было подписано владельцем Муранова князем М. И. Оболенским. В нём отмечалось, что служение в церкви производить удобно, "а со временем стараться будем и новую построить", и звучит просьба: "церковь не закрывать и определить священника". Но все попытки сохранить храм оказались безуспешными. И в том же 1785 году консисторией была вынесена резолюция об упразднении Михайловской церкви. Отметим, что это происходило не в послереволюционной и советской России, а в ХVIII веке. На месте разобранной церкви позже была устроена часовня, просуществовавшая до 1933 года.

В сентябре 1998 года настоятель Страстного храма деревни Артёмово иеромонах (ныне игумен) Феофан Замесов, совершая молебен в деревне Данилово, входящей в приход Страстной церкви, услышал от местных прихожан о том, что ранее в этой деревне находилась часовня, утраченная в годы гонений. Было высказано пожелание о возрождении этой поруганной святыни. Желая найти архивное подтверждение данной информации, отец Феофан обратился к сотрудникам музея-усадьбы Мураново. Они предоставили ему возможность ознакомиться с результатами архивных и археологических исследований, которые проводились на базе музея в 1988 году. По сложившейся на Руси традиции, на месте алтарей утраченных храмов устраивались приделы в строящихся храмах, либо созидались часовни, в связи с этим на месте упразднённой Даниловской церкви и была воздвигнута одноимённая деревянная часовня. Возможно, что она в дальнейшем была заменена каменной.

В Мурановском архиве сохранились старые фотографии каменной часовни с подписью: "Одна из часовен, находившаяся вблизи усадьбы Мураново". Изучив предоставленные музеем сведения, община Страстного храма деревни Артёмово приняла решение просить у правящего архирея благовловление на строительство в деревне Данилово Михаило-Архангельского храма. В 2009 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил это благое начинание. Возрождение древней святыни началось в том же, 2009 году. К сожалению, восстановить церковь на прежнем месте было невозможно, т.к. оно было занято частной застройкой. Решено было поставить храм недалеко от дороги, на участке,  выделенном администрацией Ашукинского сельского поселения. Место было отмечено поклонным крестом. С этого времени и по сей день (уже более 10 лет) 19 сентября, когда вспоминается праздник Чудо Архистратига Михаила, и 21 ноября, когда празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, из Мураново и Ашукина к этому месту идут крестные ходы и служится молебен о восстановлении храма. Особо чтимой святыней созидаемого храма является икона "Чудо Архангела Божия Михаила в Хонех", написанная на святой горе Афон. Много сил и энергии для воссоздания святыни Пушкинской земли в родном селе приложили рано ушедшие из жизни братья Сунгаевы - Николай и Алексей.

В 2013 году первой была воздвигнута колокольня. Её укомплектовали набором звонких колоколов, подаренные благотворителями. В настоящее время завершены основные работы по строительству храмового здания, началась стадия отделочных работ. Так что не за горами тот час, когда звон колоколов огласит окрестности напоминая нам о Великом освящении даниловского храма, призывая нас оставить "житейское попечение" и помолиться о стране, о народе, о близких живых и усопших, "о пленённых, о в немощех лежащих и о самих себе". Но уже и сейчас недостроенный храм с позолоченной главкой оживил и украсил древнее село. Строящийся храм будет точной копией Михайло-Архангельского храма разрушенного Чудова монастыря в Московском Кремле.

Из книг: Справочник-путеводитель "Святыни нашего прихода". - Москва, 2021 и "Храмы, часовни и святые источники нашего прихода"