Гайшин. Церковь Иоанна Богослова.

Гайшин. Церковь Иоанна Богослова
Украина, Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, с. Гайшин

Титов П.Н.  19 октября 2016

Церковь св. ап. Иоанна Богослова - главная достопримечательность небольшого села Гайшин. Построена в конце 19 века, не позже 1880-х годов. Храм возвели в стиле классицизма. Здесь хорошо заметны нарядные фронтоны, деревянное декорирование фасада, большие изображения Казанской Божией Матери и Иоанна Богослова.

Строение выполнено из деревянных оселков, сейчас они окрашены в белый цвет, но в разные периоды до XXI века церковь была светло-голубая и синяя. Достопримечательностью Гайшинского храма является внутренняя роспись, выполненная провинциальным художником Кондратенко. Роспись чудесно сохранилась на стенах здания благодаря тому, что храм функционировал даже в советский период. Лишь в середине 1930-х годов храм был закрыт, но в 1942 году прихожанам опять позволили посещать богослужения.

По материалам Бориспольской епархии