Мальцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мальцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Полтавская область, Миргородский район, с. Мальцы

Титов П.Н.  18 октября 2016

Как свидетельствует Клировая книга Полтавской епархии за 1902 год, первая Покровская церковь в с. Мальцы Миргородского уезда была построена в 1778 году, деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольней, холодная. При ней была церковная библиотека, женская церковно-приходская школа и земское народное училище. К приходу относились хутора Маджаринин и Зарудье. Прихожан насчитывалось 711 мужчин и 704 женщины.

В 1877 году "Полтавские епархиальные ведомости" опубликовали "Заметку о строительстве и освящении нового деревянного храма в селе Мальцы Миргородского уезда 26 сентября 1876 года". Старая церковь ремонтировалась, как свидетельствуют исторические документы, неоднократно, но все же подгнивала, к тому же стала тесной для прихожан. Потребность в строительстве нового храма была ощутимой. По этой причине тогдашний настоятель храма священник В. Пархомович в 1871 году решил приступить к строительству. Он поделился своими размышлениями с куратором прихода, прихожанами – и было решено организовать для строительства новой церкви на три года подворный 30-копеечный сбор. Жертвовали на это дело также зерном, хлебом, отдали общий сенокос в аренду. Только в 1872 году было собрано на храм 674 руб. 41 коп., а в следующем году закупили и завезли дубовое и сосновое дерево. В 1873–1875 годах собирали средства и материалы на строительство, а также готовили необходимые документы.

Старая церковь была разобрана, и на ее месте 12 июня 1876 года началось возведение нового храма с колокольней. Строительство велось быстро, без задержек, прихожане охотно помогали чем могли. Ответственные за стройку лица отнеслись к делу очень серьезно: постоянно осуществлялся надзор за работами и сверка с планом здания. За три с половиной месяца новый храм был возведен. В него перенесли святыни из старой церкви. 26 сентября 1876 года состоялось освящение храма в честь Покрова Божией Матери.

Просуществовала Покровская церковь в неизменном виде примерно до 1933 года. За этот период крыша подгнила и стала протекать. Во время ее ремонта был нарушен купол и снята колокольня. Церковь на некоторое время закрыли.

В 1945 году Покровский храм был снова открыт, и в 1947 году архиепископ Алипий его заново освятил. Капитальный ремонт храма начался лишь в 1981 году. На приход тогда пришел священник Василий Гром. Он с церковным собранием решил сделать храм более светлым, подняв купола. В 1985 году был сделан главный купол, в 1990 году – второй, в котором находится колокольня. Все делалось силами прихожан и самого священника. Также была возведена изгородь вокруг церкви, двор заасфальтировали, выкопали колодец, посадили деревья.

По материалам официального сайта Полтавской епархии