Байхор. Церковь Николая Чудотворца.

Байхор. Церковь Николая Чудотворца
Забайкальский край, Красночикойский район, с.Байхор

Проезд:

Статьи

Выявленный объект культурного наследия, образец сельской деревянной церкви. Построена по проекту в стиле позднего провинциального классицизма в 1851 году. Расположена в центре села, юж. фасадом на главную улицу. Церковь прямоугольная в плане, на бутовом фундаменте с продольной осью – (восток-запад), с 2 равновеликими объемами: основание колокольни, алтарная часть. Основа композиции – двусветный объем храма, входы с крыльцами в западной части южного и северного фасадов. Стены церкви рублены с «остатком», обшиты широким тесом на кованых гвоздях. Окна первого яруса полуциркулярные, обрамлены наличниками с замковыми элементами и щитовыми ставнями на кованых жиковинах. Окна второго света прямоугольные, украшеные узкой лобанью наличника, с козырьком на 2 кронштейнах. Шесть колонн квадратного сечения поддерживают хоры, П-образно опоясывающие внутреннее пространство храма. Сохранилась часть алтарной полуциркульной преграды с профилированным обрамлением, фланкированной спаренными декорированными глубинной резьбой полуколоннами. С конца 1920-х по 2009 гг. в здании церкви размещался сельский Дом культуры.

С 2015 года здание храма восстанавливается, проходят службы.