Култума, урочище. Церковь Константина и Елены.

Култума, урочище. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Забайкальский край, Газимуро-заводский район, урочище Култума (ближайшее жилое село - Курлея)

фото представлено Татьяной Овчинниковой (г.Уссурийск)

Село Култума находилось в среднем течении реки Газимур (...Батакан, Култума, Усть-Начин...). Самого села давно нет, в двух-трёх километрах от того места теперь находится село Курлея. В Култуме была церковь Константино-Еленинская, она упоминается в 1898 году, когда построена - не известно. Был также сереброплавильный завод, на месте которого теперь есть памятная доска со следующим содержанием: "В с.Култума на Култуминском сереброплавильном заводе в 1828-1830 гг. отбывал каторгу декабрист В.Н.Соловьёв, с 1838 по 1857 гг. находился на поселении декабрист А.Н. Луцкий".

Доска в данное время находится в музее в селе Газимурский завод.