Нагольно-Тарасовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Нагольно-Тарасовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1788. перестроена в 1893 году.
Луганская область, Антрацитовский район, с.Нагольно-Тарасовка, ул.Ленина, 1

Координаты: 48.001328, 39.476433

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Нагольно-Тарасовка, Антрацитовский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Егор Сельский

Свято-Успенский храм в Нагольно-Тарасовке - самая древняя сохранившаяся деревянная церковь на Луганщине.

Клировые ведомости от 1902 и 1909 годов констатируют: «Церковь построена в 1788 году, по усердию и на средства генерал-майора Гавриила Амвросиева-Луковнина. Она деревянная, с такою же колоколнею, покрыта листовым железом, по ветхости и непоместительности в 1893 году распространена, в настоящее время она крепка и вместительна. Ограда вокруг неё каменная. Престо при ней один- во имя Успения Пресвятой Богородицы. Причта при ней положено: священник, диакон и псаломщик. Утварью снабжена достаточно. Священник живёт в доме, купленном с усадьбою для него прихожанами. В приходе сей церкви имеются две церковно-приходские школы: Нагольно-Луковкинская, открытая в 1898 году и Карпово-Крепенская, открыта в 1896 году. В слободе Нагольной, кроме церковно-приходской школы, имеется ещё одноклассное народное сельское училище, открыто оно 21 ноября 1884 года, законоучителем в нём состоит священник Иоанн Попов. К приходу Успенской церкви принадлежит посёлок Карпово-Крепенский. Всего в приходе 537 дворов, 1857 человек мужского пола и 1710 человек женского пола. Первым штатным священником новопостроенной церкви был рукоположенный в 1787 году во священники казак Иван Павлович Пащинский».

23 декабря 1929 года было принято решение переоборудовать храм под школу. Впоследствии в храме был устроен клуб. В 1942 году, во время оккупации, церковь вновь открылась. Официально община зарегистрирована в ноябре 1944 года в составе 222 человек. С 16 августа 1961 года церковь не функционировала из-за отсутствия священника. 9 октября 1961 года исполком Луганского областного совета своим решением изъял здание церкви и передал его школе под спортивный зал.

После тридцатилетнего забвения храм в 1992 году вновь откры свои двери для своих прихожан. С 1996 года и по сегодняшний день настоятелем храма является протоиерей Михаил Иванович Галушко, который прошел путь от пономаря до священника и окормляет приход.

Информация из буклета "К святыням земли Луганской" 2018 г.