Воронцовка. Церковь Петра и Павла.

Могилянская Петропавловская церковь

Воронцовка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского
Год постройки:Между 1832 и 1858. основной объем 1832-1842, колокольня 1852.
Год утраты:приблизительно 1965
Адрес:
Россия, Воронежская область, Павловский район, с. Воронцовка, на горе "Могила", в районе нынешней автостанции

Людмила Клешнина

Петропавловский храм находился в районе нынешней автостанции, на значительной возвышенности, издавно носившей название «могила», поэтому в народе храм звали «могилянским». Строительство церкви по благословению архиепископа Воронежского Антония (Смирницкого) началось в 1832 году, освящен храм в 1842 году. Строительство колокольни завершилось к 1852 году. Сохранились сведения, что колокольня была сооружена по образцу колокольни Христорождественской церкви в слободе Придачи Воронежского уезда. В 1858 году объем церкви был соединен с колокольней, и трапезная часть получилась в длину 38 аршин, в ширину 22 аршина.

В церкви было три престола: первоверховных апостолов Петра и Павла (главный), свт. Митрофана Воронежского (правый придел, 1836 г.) и св. Тихона Воронежского, Задонского чудотворца (левый придел, 1871 г.). Вокруг храма была возведена каменная ограда. Количество прихожан - 1040 душ, земли подцерковной 66 десятин. Петропавловская церковь своей величиной, изящной архитектурой и высотой колокольни превосходила остальные церкви села.

Храм был разрушен в 1960-е годы. Из кирпича были построены баня и еще насколько зданий. Крест с купола храма верующим удалось перенести на кладбище, куда и сходились помолиться старушки. Но и здесь крест помешал. Волоком его перетянули в р. Данило. Утопили… Через насколько лет его достали и оттуда. Дальнейшая судьба креста неизвестна.

Существовавшая ранее Петропавловская церковь в слободе Воронцовке с приделами св. Митрофана на правой стороне и св. Тихона – на левой в народе слыла под названием «могилянской», так как она была построена на значительной возвышенности, издавна носившей название «могила». Грамота на построение ее была выдана Воронежским архиепископом Антонием в 1832 г.; в 1835 г. была отделана трапеза и в ней в 1836 г. был устроен придел св. Митрофана.

Настоящая церковь окончена была и освящена в 1842 г. В 1852 г. была построена колокольня по плану колокольни Христо-Рождественской церкви слободы Придачи Воронежского уезда. В 1858 г. церковь была продолжена до колокольни и трапеза вышла в длину в 38 арш., а в ширину 22 арш.

Петропавловская церковь своею величиной, красотою фасада, изящною архитектурою и высотою колокольни превосходит другие Воронцовские церкви. В 1871 г. был устроен другой придел – св. Тихона. Церковь окружена каменной оградой; земли церковной 66 дес. пахотной. Прихожан 1040 душ, в приходе слобода Воронцовка и хутор Данильский.