Самохваловичи. Церковь Сошествия Святого Духа (старая).

Самохваловичи. Церковь Сошествия Святого Духа (старая)
Беларусь, Минская обл., Минский р-н, пос. Самохваловичи

Николай М
Николай М

Существовавшая ранее церковь Сошествия Святого Духа.

Местечко Самохваловичи, состоящее в Минском уезде, расположено при реке Птиче и военно-коммуникационной дороге из Минска в Слуцк. От Минска оно отстоит в 18 верстах.

В приходе всегда существовала одна церковь. Настоящая Свято-Духовская церковь, расположенная на краю местечка, построена в 1863 г. на отпущенную из казны сумму в количестве 5 900 руб.

Зданием деревянная, представляет вид продолговатого креста с одним глухим куполом на середине и колокольнею во фронтонной части. Крыша на церкви гонтовая, входных дверей трое, окна расположены в два ряда и нижние снабжены железными решетками. Как крыша, так и стены покрашены масляною краскою. Вообще, церковь крепка и в значительной ремонтировке не нуждается.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе пространства около 90 кв. саж. Потолок настлан досками и поддерживается восемью деревянными столбами, пол деревянный, стены покрашены голубою масляною краскою, к отоплению церковь не приспособлена.

Клиросы устроены на солее, возвышенной на четыре вершка. Иконостас нового устройства, состоит из тринадцати икон, считая и боковые киоты, расположенных в один ряд; покрашен он белою краскою, а карнизы, рамы и лучи позолочены. Помещение для ризницы находится в особой пристройке при алтаре. Необходимые утварные вещи имеются, но все они из аплике, малоценны, за исключением одного серебряного прибора литургийных сосудов.

Евангелий имеется два, оба в переплете, обложенном малиновым бархатом с украшениями, на меньшем серебряными, а на большем апликовыми. Из богослужебных книг недостает только месячных миней. Облачений священнических имеется восемь, все из мишурной парчи, из сего числа три прибора совершенно ветхих, а пять годных к употреблению.

В архиве церковном хранятся метрические книги с 1739 г., a приходские списки с 1840 гг. В колокольне находится четыре колокола: в 10, 3 и 1 ½ пудов. Погост церковный обнесен деревянною дощатою оградою. Кладбищ в приходе существует шесть и на двух из них построены кладбищенские церкви.

В состав прихода входят 11 селений, самое дальнее селение находится в 6 верстах. Прихожан считается муж. пола 938 душ, а жен. 998 душ, все крестьянского сословия и занимаются исключительно земледелием; другого рода промыслы и ремесла развиты между ними в очень малой степени. В религиозно-нравственном отношении находятся в удовлетворительном состоянии, из молитвословий известны им совершение крестных ходов по селениям и служение молебнов.

По штату при сей церкви положены настоятель и псаломщик. Церковного дохода в течение года поступает около 100 руб. в год. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковным помещением и церковным земельным участком, состоящим из 5 десятин усадебной, 33 пахотной, 8 сенокосной и 1 ½ неудобной. Вся земля расположена в двух участках и в близком расстоянии от церкви. План и межевая книга на землю составлены местным уездным землемером, но еще не переданы причту. Владение землею ведется бесспорное.

Усадьба причта находится не в далеком расстоянии от церкви. Из строений для священника имеются: дом, амбар, конюшня, скотский сарай, гумно, сеновал, ледник и погреб, а для причетника: дом, гумно и сарай. Все строения, исключая нового причетнического дома, совершенно ветхи и некоторые полуразрушены. Проекта о приведении сих строений в надлежащую исправность еще не составлено.

При церкви существуете церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни в приходе нет.