Раскопанцы. Церковь Иоанна Богослова.

Раскопанцы. Церковь Иоанна Богослова
Украина, Киевская область, Обуховский район, с. Раскопанцы

Титов П.Н.  21 сентября 2016

В исторических документах Раскопанцы упоминаются как село, причисленное к Богуславской Покровской церкви в 1864 году, в этом же году население здесь составляло 453 человека.

В 1884 году Свято-Покровский храм города Богуслава перевезен из города Богуслава в село Раскопанцы в связи с его частым подтоплением водами реки Рось и на новом месте освящен в честь апостола Иоанна Богослова. Это - бывший Свято-Покровский храм 1726 года, который стоял в Богуславе на каменистом острове, где стоит памятник Марусе Богуславке. Поскольку храм деревянный, его разбирали и после перевозки собирали по-новому.

В период коллективизации Иоанно-Богословский храм был закрыт, во время Второй мировой войны церковь открыли для прихожан. В 1950-1960 годы помещения храма использовали как Дом культуры, затем - как хранилище зерна.

В 1990 году храм вновь открыли, в нем возобновилось богослужение.

По материалам официального сайта Богуславского благочиния