Ивановка. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Ивановка. Церковь Михаила Архангела
Украина, Киевская область, Обуховский район, с. Ивановка

Титов П.Н.  21 сентября 2016

Свято-Михайловский храм был построен во второй половине ХVIII века, примерно в 1771 г., в котором было выдано ему графом Иоанном-Клементия Браницким свидетельство. Храм фундаментально исправляли в 1850 г. с добавлением двух приделов и пяти куполов. Престол оставили, как и раньше, в честь Архангела Михаила. Проводил службы священник о. Кузьма от Вильхивецкой церкви, специально приезжал в село.

В 1919 г. церковь была частично разрушена, сняли купола. Во время Второй мировой войны внутри храма сделали военный госпиталь. Позже помещения переквалифицировали в школу, где работали мастерские. Стены храма разрушили уже после войны.

12 сентября 1991 г. в Ивановке была зарегистрирована церковная община. В 1992 г. был заложен фундамент для строительства новой церкви на месте старого храма. Строительство происходило за счет общины, колхоз помогал материалами. В 1995-1996 гг. строительство остановилось, а стены начали зарастать.

В 2004 г. возобновилось строительство Свято-Михайловского храма. 14 ноября 2010 г. архимандритом Никодимом освящен храм в честь Архистратига Михаила.

По материалам официального сайта Богуславского благочиния