Ольховец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ольховец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Обуховский район, с. Ольховец

Титов П.Н.  21 сентября 2016

Упоминается село Ольховец в 1700 году, когда была построена Свято-Михайловская церковь (перестроена в 1743 г.).

Украинский краевед Лаврентий Похилевич писал об этой церкви так: «Церковь Свято-Михайловская, деревянная. В визиге Богуславского деканата 1746 года говорится, что она построена в 1743 году около старой обветшавшей, с 1700 года. По штатам состоит в 5-м классе; земли имеет указную пропорцию. Церковь эта, подобно всем окрестными, считалась униатской с 1739 по 1768, а потом с 1781 по 1795 год».

В живописном месте на высоком холме рядом с местом, где стоял старый храм в XIX столетии, была построена нынешняя церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Львовская комплексная архитектурно-реставрационная мастерская на основе научных исследований 1986 года относит храм к 1880-1887 годам.

Деревянная, крестообразная в плане, пятикупольная и пятисрубная. Архитектура Свято-Успенского храма в стиле ампир. Храм девятидольный с достаточно редкой сложной композицией объемов и пятью многогранными куполами. Верх выполнен в псевдовизантийском стиле, поэтому храм похож на церкви времен Киевской Руси. В интерьере церкви частично сохранились старинные росписи.

В советские годы помещение храма использовали как склад. В начале 1990-х годов в храме возобновились богослужения.

Храм сохранился без изменений, является памятником архитектуры национального значения. В 2014 году на средства местных предпринимателей в храме был проведен капитальный ремонт: установили новый иконостас, заменили двери и электрическую проводку, вставили окна в подкупольные части, покрасили и расписали купола изнутри. Свято-Успенский храм получил новую жизнь.

По материалам официального сайта Богуславского благочиния

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, середина XIX в.
Расположена на высоком, господствующем над селом холме, на месте прежней XVIII в. Церковь деревянная на каменном фундаменте девятисрубная пятиглавая. Вертикально ошалевана. Центральные, более высокие срубы, увенчаны гранеными куполами на высоких барабанах. Ветви креста завершаются портиками с двумя спаренными колоннами. Стены прорезаны большими окнами. В интерьере срубы соединяются полукруглыми арками-вырезами. Сохранились тематические росписи XIX в. на стенах боковых срубов.

Памятник представляет образец редко встречающегося на Киевщине девятикамерного храма со сложной композицией объемов. Являясь образцом украинской деревянной архитектуры XIX в., он имеет существенное градостроительное значение.