Бородани. Церковь Воскресения Христова.

Бородани. Церковь Воскресения Христова
Украина, Киевская область, Обуховский район, с. Бородани

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1800 г.

Расположена в центре села на месте старой, построенной в 1745 г. Деревянная на каменном основании трехсрубная трехглавая с пристройками к бабинцу и апсиде. Стены вертикально ошалеваны. На западном фасаде — двухколонный портик. Памятник отличается стройными пропорциями и восходящей к ранним периодам украинской деревянной архитектуры композицией, чем представляет историко-архитектурный интерес.

Титов П.Н.  21 сентября 2016

Согласно записям украинского краеведа Лаврентия Похилевича, в Бородани в 1745 году во времена владения княгини Вишневецкой был построен Свято-Воскресенский храм, который имел 43 десятины земли, был зачислен в 7-го класса. Дальнейшая его судьба неизвестна. В 1800 году на его месте построили современный Свято-Покровский храм.

Своими довольно простыми архитектурными формами и вертикальным тесом небольшая трехглавая церковь напоминает ранние образцы украинской деревянной архитектуры клетского типа, чем представляет историко-архитектурный интерес. Покровская церковь имеет пристройки к притвору и апсиде. Стены ее вертикально обшиты вагонкой. На западном фасаде есть двухколонный портик. Л. Похилевич писал, что в храме была «запрестольная икона Божьей Матери замечательна [своей] величиной, давностью и живописностью. Догадываются, что она находилась и в церкви, предшествовавшей нынешней».

После 1917 года церковь закрыли и вынесли из нее все, что можно было. «Сняли сектантов-субботников для того, чтобы закрасить все росписи храма», и начали использовать помещения как склад для минудобрений. После Второй мировой войны в храме заработал Дом культуры.

В 1990-х годах службы в Свято-Покровском храме возобновились. В церкви оставалась икона Страшного Суда, изображение которой почти полностью исчезло из-за того, что в деревянном помещении хранились минудобрения. Очевидцы рассказывают, что чудом с началом служб икона начала обновляться. В настоящее время она как новонаписанная. То же случилось с плащаницей.

Храм действующий, является памятником архитектуры национального значения. Отличается стройными, архаичными, гармоничными пропорциями и восходящей композицией. Впечатления от него остается трогательное, его фотогеничность не вызывает сомнений.

По материалам официального сайта Богуславского благочиния