Тиурула. Церковь Серафима Саровского.

Тиурула. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Год постройки:1922. Перевезена из п. Лоунатйоки Выборгского района.
Год утраты:1941 (боевые действия)
Республика Карелия, Лахденпохский район, п.Тиурула

Марина Зуйкова  7 октября 2016

Тиурула - Tiurula. Лахденпохский район Республики Карелия. Старинный руский приход в Карелии, сумевший уцелеть при шведском владычестве на этих землях. Первое упоминание о православной церкви в Тиурула относится к 1631 г., а само поселение присутствует в источниках с 1500 г. В 1836 году Тиурула, относившаяся к уезду Хиитола (Hiitola), стала центром православного прихода.

Взамен сгоревшей в 1917 году церкви в 1922 году сюда была перевезена из Лоунатйоки под Выборгом церковь во имя Серафима Саровского, которую местная лютеранская община продавала на дрова.

Церковь располагалась на возвышенности у берега ладожского залива Пеконлахти. В 300 метрах западнее церкви был дом священника, а 500 метров севернее - кладбище, на котором до сих пор сохранились надгробия XIX-го века с русскими надписями.

Церковь сгорела летом 1941 года.