Слобода. Церковь Анны Праведной.

Слобода. Церковь Анны Праведной

Церковь Анны Праведной, , Слобода, Докшицкий район, Беларусь, Витебская область
Иван Бай
Иван Бай

О Существовавшей ранее церкви Анны Праведной в селе Замошская Слобода

Село Замошская Слобода Борисовского уезда расположено в болотистой местности при военно-коммуникационной дороге из Борисова в Полоцк. От губернского города находится в 110 верстах и в таком же отдалении от своего уездного города. В трех верстах от приходской церкви в деревне Замошье находится филиальный, приписанный к Докшицкому римско-католический костел.

Настоящая приходская церковь с престолом во имя Св. Праведной Анны, расположенная в конце селения, построена неизвестно когда помещиком Деспот-Зеновичем. Зданием деревянная, устроена продолговатым прямоугольником, с двумя глухими фронтонными башнями. Окна расположены в один ряд, дверей двое, крыша гонтовая, которая, как и стены, совершенно обветшала и, вообще, все церковное здание нуждается в неотлагательной и капитальной ремонтировке.

Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 15 кв. саж., потолок настлан досками и в алтарной части поддерживается кирпичною аркою, пол кирпичный, стены выбелены, а на самой церкви остаются без покраски; к отоплению церковь не приспособлена. Солея не имеет никакого подъема. Старый и грубой отделки иконостас, покрашенный на синий цвет, не имеющий никакой позолоты кроме рамы на одной иконе, состоит из 11 икон, расположенных в одном ярусе.

Необходимые для совершения богослужения утварные вещи имеются, но все они малоценны, как устроенные из аплике, за исключением одного серебряного прибора литургийных сосудов. Ризницу следует признать совершенно недостаточною, так как из имеющихся четырех мишурных облачений только два годны к употреблению. Богослужебное Евангелие, в лист, обложено бархатом и по оному бронзовыми золочеными украшениями, из прочих богослужебных книг не достает только месячных миней.

В архиве церковном метрические книги хранятся с 1827 г., a прочие приходские документы с 1842 г. В колокольне, устроенной отдельно от церкви, помещается три колокола: в 2, 1 и 1 пуд; погост церковный окопан земляным валом и по оному поставлен частокол; кладбищ в приходе существует пять.

В состав прихода входят Замошская Слобода и 8 деревень, самая отдаленная деревня находится в 9 верстах. Прихожан числится муж. пола 633 души, а жен. 659 душ; все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством, из ремесел отчасти развиты столярное и бондарное. Религиозно-нравственное состояние прихода можно признать удовлетворительным, так как прихожане довольно усердны к церкви и внимательны к требованиям веры.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в год поступает до 70 руб. Причт, кроме штатного жалованья и незначительного кружечного дохода, поступающего в важнейшие годовые праздники, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли считается 33 десятины, которая расположена в разных местах и отдалениях, оттого не представляет возможности при своей чересполосности к ведению правильного и незатруднительного хозяйства. План и межевая книга составлены, но первый в 1863 г. посредством Духовной Консистории представлен в Губернскую Чертежную и по настоящее время не возвращен в церковь; впрочем, владение землею ведется бесспорно.

Усадьба причта расположена при самой церкви. Из строений имеются: дом, три сарая, овин и сеновал для священника и один дом для причетника; все постройки находятся в совершенно ветхом состоянии и проекта о приведении оных в надлежащую исправность еще не составлено. При церкви существует церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.