Работки. Церковь Димитрия Солунского.

Работки. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Нижегородская обл., Кстовский р-н, с. Работки

Фото 1926 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Церковь Димитрия Солунского в Работках

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1747 г. Четверик, завершенный двумя убывающими по ширине восьмериками, с трапезной и шатровой колокольней. Имелись Казанский и Никольский приделы. Закрыта в 1935 г., перестроена в клуб, сгорела в 1939 г. На месте церкви поставлен памятный крест, предполагается постройка новой деревянной многоглавой церкви эклектичной архитектуры.

По одной из версий, деревянная церковь была срублена по приказу царя Ивана Грозного, когда тот шел со своим войском на Казань. Сам Иван IV обратился за помощью к небесному заступнику христианских воинов великомученику Димитрию Солунскому. Церковь называли «государевым погостом» и «царским богомольем». Недалеко от места, где возвели церковь, завязался бой, который государевы воины выиграли. Считается, что именно церковь способствовала возникновению здесь селения.

В 1935 году Димитровский храм закрыли. Здание отдали под клуб, а в 1939 году оно сгорело.

Поклонный крест на месте разрушенного в богоборческие времена Димитровского храма появился еще в 2008 году.