Подлесово. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Подлесово. Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, с. Подлёсово

Автор: М.П. Дмитриев
1904 год. Автор: М.П. Дмитриев. с сайта http://www.runivers.ru/gallery/photogallery/photo/38446/

Марина Зуйкова  3 ноября 2020

В 2 км от села Подлёсово находился Никольский женский монастырь, основанный приблизительно между 1880 и 1900 гг. Игуменьей обители была дочь местного помещика Елизавета Розинг. После Октябрьской революции матушка Елизавета преобразовала монастырь в трудовую артель. Недалеко от деревни Подлесово находится большой и густой лес под названием Мечасово. А в этом лесу есть место, тесно связанное с историей нашей веры, с историей русского монашеского подвига. Речь идёт о Никольском женском монастыре, сестер и храмы которого запечатлел наш нижегородский фотохудожник Максим Дмитриев в конце 19-начале 20 века. Монастырь был деревянный и находился в густом лесу, в месте, до которого сегодня ведёт живописная лесная дорога. Лихолетья 20 столетия предали забвению этот островок церковной жизни. Никаких построек от обители не сохранилось, кроме колодца, который местные жители называют "колодчик". Каждый год прежде на Николу летнего сюда приходили люди и совершали молебны. Но и эта традиция, к сожалению, уже почти забылась. Уже нет тех, кто помнил бы историю канувшей в лету обители.

Свято-Никольский женский монастырь, расположенный в 2 км от села Подлесово. Монастырь действовал в 1904-1920 гг., был разрушен большевиками. Организатором строительства и впоследствии игуменьей стала дочь последнего владельца села Подлесово барина А. Розинга - Елизавета. В настоящее время от монастыря осталось совсем немного: колодчик, разрушенные фундаменты из красного кирпича (красный кирпич изготавливали в Подлесове).