Сунжа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Сунжа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:приблизительно 1949
Россия, Республика Ингушетия, город Сунжа, площадь Суламбека Осканова, д. 75.

Марина Зуйкова  1 ноября 2016

Первый Покровский храм, существовавший в станице Слепцовской, был разрушен, как обычно сообщается в источниках, в которых упоминается нынешняя станичная Покровская церковь, в 1930-е годы. Приблизительно с 1950-х годов богослужения совершались в молитвенном доме, позднее перестроенном в небольшую церковь. На поклонном кресте, установленном во дворе нынешнего храма, указано, что он установлен на месте алтаря Покровской церкви, основанной ещё в 1912 году. Одним из вероятных объяснений может служить то, что молитвенный дом был устроен в здании бывшей старообрядческой церкви. После завершения строительства нынешнего храма прежняя церковь (молитвенный дом) была разобрана.

Ныне существующий большой Покровский храм начал строиться в 2004 году. 9 июня 2012 года, в дни празднования 20-летия Республики Ингушетия, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил чин малого освящения храма. Великое освящение состоялось в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2012 года.

Львович  27 мая 2022

Станица основана в 1845 г. на левом берегу реки Сунжи и называлась Сунженской. После гибели легендарного командира Сунженского казачьего полка на Гехинской поляне г.-м. Н.П. Слепцова (10 дек. 1851 г.), в память о нем, станицу назвали Слепцовской (1852). В советское время – Орджоникидзевская (1939). В новое время - г. Сунжа в составе Республики Ингушетии (3 февр. 2016).

Первый православный каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был возведен в станице в 1856 году. Подрядчиком строительства выступил прапорщик русской армии Спиридон Федорович Чекалов. Происходил из греков, трудился на устройстве Военно-Грузинской дороги, речных мостов. Принял русское подданство в 1849 г. За разработку месторождения серебряно-свинцовых руд в Алагирском ущелье произведен в прапорщики.

С.Ф. Чекалов выиграл торги на постройку каменной церкви с колокольней и оградой в станице Слепцовской за 18500 рублей серебром, уменьшив сумму на 5775 р.67 к. за счет использования местного тесаного камня вместо жженого кирпича (1)

Церковь эта простояла сравнительно недолго и в 1902 г. была опечатана «как грозящая скорым разрушением».

По-видимому, главной причиной трещин здания стало наводнение 8-9 мая 1900 г. вследствие разлива Сунжи. Наводнение принесло много бед и разрушений в станице. Многие дома смыты или разрушены (2).

24 июня 1902 г. священниками М. Поповым, Н. Малининым и В. Яковенко освящен временный молитвенный дом, в который были перенесены накануне из старой церкви св. престол и церковная утварь. 10 июля, по донесению священника Малинина, старый каменный храм запечатан печатями - церковной и станичного правления (3).

19 августа 1912 г. в воскресный день в станице Слепцовской состоялось торжество закладки нового станичного храма во имя Покрова Богородицы. На медной дщице, которая должна быть положена вместе с «краеугольным камнем» под восточную стену алтаря, надпись: «Основана сия церковь в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы, при державе Благочистивейшего, Самодержайневшего, великого Государя нашего Императора Николая Александровича, при святительстве Преосвященнейшего Питирима Архиепископа Владикавказского и Моздокского, при Начальнике Области г-л. Флейшере, при атамане Сунженского отд. г-м. Соколове, при Настоятеле церкви свящ. Евлампии Никитине, ат. станицы Семене Ляпине и церковном старосте Антоне Бузаверове в лето …» и т.д. Состоялось освящение воды, благословение елея и, наконец, водружение креста на место будущего престола, крестный ход, трапеза (4).

О дальнейшем строительстве храма источники не найдены. Наступившая мировая война, затем братоубийственная гражданская прервали эволюционный созидательный ход истории.

В станице был и старообрядческий молитвенный дом, который по неустановленным причинам сгорел 25 дек. 1913 г. (5)

Источники:

1) Дело о вознаграждении подпоручика Чекалова за постройку церкви в ст. Слепцовской 1-го Сунженского казачьего полка 22 февраля 1856г. (РГВИА ф.1058, оп.1, д.228, л.9)

2) Рапорт священников Покровской церкви ст. Слепцовской от 12 мая 1900 г. за № 72. ВЕВ 1900 № 11 с. 122-123

3) Епархиальные распоряжения и известия. Владикавказские епархиальные ведомости 1902 № 15 и 16 с. 115

4) Ст. Слепцовская. Религиозное торжество. Владикавказские епархиальные ведомости, 1912, № 17-18, с. 399-401.

5) Ведомость о происшествиях в Терской области за 1913 г. РГВИА, Ф.400,Оп. 25, Д. 6110 л. 272 URL: http://combcossack.0pk.me/viewtopic.php?id=954#p21081 дата обращения 27.05.2022