Угольное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Угольное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Илья г.Химки  19 мая 2020

Село Угольное образовано в 1821 году как станица Богуславская Первого отдела Оренбургского Казачьего войска. Первые поселенцы построили 12 землянок, соорудили сараи, крытые камышом, конюшни. Населенный пункт был образован для постоянного обеспечения солепромысла углем и для защиты города от набегов кочевников. Население станицы составляли казаки, переведенные из упраздненной Красноуфимской станицы уфимской провинции. Позднее, жители переселялись из Илецкой Защиты – это были потомки ссыльных рабочих, а также оренбургских казаков, командированных в Илецкую Защиту для несения службы по охране соляного промысла.

Для защиты самого промысла и пути, по которому вывозили соль в Самару, появилась укрепленная линия с форпостами на ней – Угольная станица, Григорьевский отряд, Мертвецовская, Ветлянская, Изобильная, Буранная, Линевская, Перовская. Жители станицы Богуславской занимались земледелием, животноводством. Большинство из них были христианской веры. По выходным дням и по праздникам, на подводах, семьями ездили в церковь в Илецкую Защиту в Воскресенскую церковь (освящена 12 сентября 1839 года).

В 1838 году в Угольном открыли мужскую школу, в 1850 году — женскую.

Начиная с 1846 года, казаки станицы Богуславской стали обращаться к генерал-губернатору В.А. Обручеву с просьбой о выделении денег на постройку храма. Для строительства церкви зажиточные казаки собрали 2997 рублей, еще 7536 рублей 55 копеек серебром выделило правление Оренбургского казачьего войска. Основной костяк села составляли казачьи семьи: Ахмаметьевых, Арсеневских, Воротниковых, Дуниных, Екимовых, Ильиных, Извозчиковых, Крючковых, Курочкиных, Мельниковых, Сосниных, Замятиных, Полосухиных, Толкачевых, Фадеевых, Прокофьевых, Чекменевых, Ханжиных. Из трех проектов церкви остановились на проекте, изготовленном местными казаками. Торги на постройку храма выиграл оренбургский купец Николай Деев 4 июля 1855 года. Строилась церковь с мая 1856 г. по сентябрь 1857г. Строили казаки местные, освобожденные от службы. Для изготовления кирпича использовалась местная глина, обжиг производили тут же на месте в селе, в «обжиговых печах». Часть глины также брали в карьере у хутора Прохладного, а каменные блоки у хутора Каменного в 18 км от Угольного. Из камня сложены подвалы церкви, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Руководил строительством храма мастер из г. Оренбурга Н. Колзин. Здание и колокольня церкви были каменные, а ограда – деревянная. С 1900 года ее заменили на кованную железную ограду с тремя въездными воротами. Ворота были покрашены яркой, переливающейся на солнце краской: белой, зеленой, желтой. Церковь была построена на возвышенности, а внизу был пруд, где разводили рыбу. Колокол отливали в г. Касли, близ Челябинска. Росписи в храме сделаны Яковым Ефимовым. Иконостас был из самописных икон, выполненных в голубых и желтых цветах. Пол в храме был выложен из цветной плитки привезенной из Польши. Крыша храма была покрыта красной черепицей. Вокруг церкви росли деревья, цветы, из камня был выложен бассейн. Летом его заполняли водой. На окнах – кованые решётки. Покровская церковь была освящена 19 сентября 1858 года Преосвященным Антонием, епископом Оренбургским.

Заново перестроена в 1908 году «тщанием прихожан» и освящена 27 сентября 1908г. благочинным протоиереем Вонифатием Владимировичем Подьячевым. Строительство храма завершил мастер П. Лессен в 1908 году.

Престолов в церкви было три: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы; правый придел — во имя Святителя Николая чудотворца; левый придел — во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При церкви была библиотека с 1857 года, на 1869 год в ней находилось 35 книг. Регулярно на строительство храма отчисляли деньги казаки станицы Угольной, Григорьевки, жители хуторов Водяного, Каменного, села Прохладного. Иконы и всю церковную утварь привезли из Оренбурга. Храм ещё не был достроен, а служба уже проводилась. Освящение состоялось 14 октября 1909 года в день Покрова Пресвятой Богородицы. На службу собрались жители окрестных сёл. Спустя три года к храму пристроено помещение, позволяющее вести службу при большом количестве прихожан.

Дом для священника выстроен был при церкви по решению станичного правления в 1887 году, для дьякона в 1895 году. Покровская церковь находилась от Духовной Консистории в г. Оренбурге в 12 верстах, от местного благочинного и от уездного города Илецкой Защиты в 12 верстах. Почтовый адрес церкви состоял: город Илецкая Защита, поселок Угольный, Богуславская станица. Ближайшая к ней была Михайло-Архангельская церковь Григорьевского поселка в 7 верстах. В церкви находились церковные книги: опись церковного имущества с 1859 г.; приходо-расходные книги о суммах свечных и церковных доходови копии с метрических книг с 1857 г.; обыскная книга с 8.11.1918 г.; исповедные росписи с 1889г.«На содержание причта положено от прихожан в год с венца по 50 копеек серебром денег и по полтора пуда пшеницы, жалованья на причт не производится» — пишется в ведомостях.

После революции церковь работала, летом 1931 года еще проводились службы, осенью храм закрыли. Позднее храм определили под складское помещение. Местные жители разобрали все церковное добро: иконы, церковные книги, утварь. Настоящие православные прятали иконы до лучших времен, кто-то решил поживиться: часто деревянные иконы служили перегородками, столешницами. В тридцатые годы школьники сидели за партами, сделанными из икон, и заглядывали вниз парты, смотрели на лики святых. В 1935 году сняли колокол. На площади перед церковью собралось большое количество народа. Колокол спускали на веревках, которые не выдержали тяжести и оборвались. Колокол ударился о землю и стоял такой сильный гул, что люди от страха попадали на колени и стали молиться. Была зима, колокол погрузили на сани и увезли в Илецк.

Десятилетиями церковь растаскивалась, потом не стало склада, раскрыли черепицу, оторвали решетки на окнах. По проекту церковь должна была иметь глубокий подвал с подземными ходами до дома священника, до сторожки и до часовни на кладбище. Подвалы сохранились, они были приспособлены под склады магазина.

Рядом с церковью в 1969 году построили сельский Дом Культуры, в 1974 году установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1972 году построили новый склад и церковь опустела. Жители забрали все, что еще уцелело: двери, крышу, полы, плитки. Не поддались только решетки на окнах. В 1977 году на территории церковного двора была построена новая двухэтажная школа.

Полность статья по ссылке.