ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лазарево. Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря.


Лазарево. Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:2004.
Адрес:
Владимирская область, Муромский район, с. Лазарево

Координаты: 55.553601, 41.955631





Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря, Новая ограда со стороны входа<br>, Лазарево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Новая ограда со стороны входа
Shura58
17 апреля 2016
Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря, Главные врата с часовенками ограды  монастырской территории<br>, Лазарево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Главные врата с часовенками ограды монастырской территории
Гранковский Владимир
26 сентября 2017
Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря, Северо-западная башня-часовня ограды подворья<br>, Лазарево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Северо-западная башня-часовня ограды подворья
Гранковский Владимир
26 сентября 2017
Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря, Вид подворья с юго-востока в нынешнем виде<br>, Лазарево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Вид подворья с юго-востока в нынешнем виде
Shura58
1 июля 2012
Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря, , Лазарево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Shura58
1 июля 2012



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 ноября 2018

Село Лазарево находится в 120 верстах от Владимира и в 5 верстах от Мурома. По писцовым книгам 1629-30 гг. село Лазарево значится вотчиною губного старосты муромца Дружины Юрьева с братьями. В селе была тогда деревянная церковь во имя прав. Лазаря и другая церковь собор Архистратига Михаила. В 1811 г. деревянная церковь сгорела, а вместо сгоревшей церкви на средства Пелагеи Артемьевны Бычковой устроен каменный храм с таковою же колокольнею. В 1893-95 гг. трапеза этого храма была расширена. Престолов в этом храме три: главный – во имя Архистратига Михаила, в теплой трапезе – во имя св. Николая чудотв. и прав. Лазаря – Четверодневного.

В холодном храме у северной стены устроена гробница над местом упокоения праведной Юлиании Лазаревской. В 1889 г. вместо прежде бывшей здесь гробницы устроена новая. Гробница сделана из кипарисового дерева, обложена позолоченною и посеребренною медью. На верху крышки гробницы чеканное изображение Господа Саваофа. На поклонение праведной Иулиании приходят богомольцы из Мурома и окрестных селений.

В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1897 г.


Марина Зуйкова  13 ноября 2018

Село Лазарево на реке Ильинке в начале XVII в. значится старинной вотчиной губного старосты муромца Дружины Юрьева с братьями. Согласно писцовым книгам 1629—1630 гг., в селе в это время уже была деревянная церковь во имя праведного Лазаря и другая церковь в честь Архистратига Михаила. При церквях были два священника, дьячок и 2 пономаря, пашни церковной «худые земли» по 20 четвертей в поле, сена 40 копен, в селе двор вотчинников и 10 крестьянских дворов.

Согласно окладным книгам 1676 г. в селе Лазарево имелась «церковь Архистратига Михаила, у тое церкви двор попа Илариона, пономарев, да в том селе приходских дворов: три двора помещиковых, 15 дворов крестьянских и 1 бобыльский». В приход входили также деревни Подболотная, Кривицы, Растуева и Максимовка, мельницы Жемчужина, Подболоцкая, Антипина и Потехина.

В июне 1806 г. проживавшая в г. Муроме вдова майорша Пелагея Артемьевна Бычкова обратилась к Преосвященному Ксенофонту Епископу Владимирскому и Суздальскому с просьбой разрешить вместо имеющейся в селе Лазареве деревянной во имя св. Архангела Михаила церкви выстроить каменную во имя того же святого с приделами святителя и чудотворца Николая и святого Лазаря Праведного на деньги, завещанные майором Иваном Григорьевым Даровским и ее мужем Львом Ивановичем Бычковым, причем «старую церковь с деревянной же колокольней, по ветхости оных разобрав, употребить на обжиг кирпича, а службу Божию между тел, продолжать в имеющейся при означенной той церкви деревянной теплой во имя святого Лазаря Праведного». 17 июля 1806 г. благословение Преосвященного было получено, а Консисторией выдан соответствующий указ благочинному Муромской округи священнику села Поздняково Агапу Трофимову.

В июле 1808 года было получено разрешение Епископа перенести из ветхой Лазаревской церкви антиминс и богослужебные облачения в новоустроенный придел св. Лазаря, а ветхую церковь «употребить на довершение обжига кирпича» для строящейся церкви. При разборе ветхой церкви «никаких мощей и старых антиминсов не найдено, престола же и жертвенника доски, столбы, перекрестья и верви сожжены».

В июле 1808 г. строительство новой церкви было окончено. По рапорту благочинного Агапа Трофимова от 11 августа 1808 г. Церковь «книгами новой, а не старой печати всего церковного круга, сосудами церковными, олтарными одеждами, священноцерковнослужительными облачениями шелковыми удовольствована», «в трапезе по правую сторону в приделе во имя святителя и чудотворца Николая в иконостасе образа греческого письма, а с немецких кунштов да и с двоеперстным сложением писанных нет». В иконостасе Никольского придела справа от царских врат помещались иконы Господа Вседержителя и Святителя Николая, с левой стороны — Пресвятой Богородицы Казанской, св. мучеников Флора и Лавра, святителя Николая, во втором ярусе над царскими вратами образ Тайной вечери.

В холодном Архангельском храме у северной стены была устроена гробница над местом упокоения праведной Иулиании Лазаревской. Согласно рукописному житию праведной Иулиании, написанному ее сыном Каллистратом «по реклу Дружиною» Осорьиным, святую погребли в дубовом гробу 10 января 1605 года у церкви св. Лазаря в селе Лазаревское, где она и подвизалась. В 1889 г. вместо прежней была устроена новая гробница из кипарисового дерева, обложенная позолоченной и посеребряной медью. На верху крышки гробницы находилось чеканное изображение Господа Саваофа, по бокам гробницы помещались изображения в клеймах: явление святителя Николая праведной Иулиании, Иулиания раздает милостыню нищим, глас от иконы Богородицы иерею об Иулиании, и преставление святой. В самой гробнице находилась икона праведной Иулиании во весь рост. Мощи святой изначально почивали в церкви Лазаря праведного, но в конце XIX века их в гробнице уже не было.

К концу XIX века кровля каменной церкви обветшала. 30 сентября 1893 г. Строительное отделение Владимирского Губернского правления разрешило в церкви «вместо каменных сводиков по железо-прокатным балкам устроить деревянный потолок». Копии представленного на утверждение проекта прилагаются. В наиболее поздней из сохранившихся клировой ведомости Архангельской церкви села Лазарево Муромского уезда Владимирской губернии за 1909 год сообщается:

«1. Церковь во имя Архистратига Михаила, построена в 1811 году тщанием майорши Пелагеи Артемьевны Бычковой. В 1839 году тщанием Муромского купца Алексея Максимовича Никитина расширен теплый храм и пристроены по колокольне кладовая и сторожка. Зданием каменная, крепка, с таковыми же кладовой и сторожкой.

2. Ограда вокруг храма построена в 1880 году тщанием Муромской купеческой жены Параскевы Федоровны Никитиной, зданием каменная, крепка.

3. Ограда вокруг кладбища построена в 1898 году тщанием Муромского купца Леонтия Максимовича Никитина, каменная, крепка.

4. Престолов в сей церкви три: в холодной в честь Архистратига Михаила, празднуемого 8 ноября; в теплой в южном приделе в честь св. Николая Мирликийского чудотворца, празднуемого 9 мая и 6 декабря, в северном приделе в честь св. Лазаря четверодневного, празднуемого 17 октября и в Лазареву субботу. После пожара 8 мая 1902 года престолы освящены в южном приделе 7 ноября 1904 года, в северном — 27 октября 1902 года.

5. Утварью сия церковь снабжена достаточно.

6. Причт при сей церкви состоит из священника и псаломщика…

9. Земли при церкви усадебной 2 десятины 2160 кв. сажен, полевой 33 десятины 22 ½ сажени, из нее 20 десятин неудобной. Пахотная земля сдана в аренду крестьянам за 50 руб. в год. Сенокосной и под лесом земли при сей церкви нет.

10. Церковных домов для причта при сей церкви нет. Для устройства церковных домов ни прихожане, ни церковный староста никаких мер не принимают. Священник и псаломщик живут в собственных домах на церковной земле. Квартирных денег причт ни от прихожан, ни от церкви не получает.

11. Расстоянием сия церковь от Духовной Консистории в 120 верстах, от города Мурома и ближайшей почтовой станции в 5 верстах, от местного благочинного в 20 верстах.

12. Иноверных храмов в сем приходе нет. Ближайшая к сей церкви церковь села Стригино в 5 верстах.

13. Ни приписной, ни домовой церкви в сем приходе нет…

21. В селе Лазарево с 1868 года имеется земское начальное училище. Учительницей состоит с 1906 года священническая дочь девица Ольга Ивановна Лашманова, окончившая курс Владимирского епархиального женского училища. Обучается 33 мальчика и 7 девочек. В 1908 году открыто земское начальное училище в деревне Подболотня в 36 верстах от храма. Учителем по Закону Божию и прочим предметам состоит диаконский сын Владимир Иванович Малеин, окончивший курс Владимирской духовной семинарии в 1908 году. Обучается 21 мальчик и 18 девочек. В 1909 году открыто земское начальное училище в деревне Максимовка в 8 верстах от храма. Обучается 160 учеников».

В 1909 году в приход входили с. Лазарево и деревни Подболотня, Жемчужино, Черемисино и Кривицы Муромского уезда, и д. Старое Ратово, Новое Ратово и Максимовка Меленковского уезда, в которых проживало 1886 крестьян.

http://lazarevo-podvorye.ru/history/selo_lazarevo



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.