Гура-Кальвария. Церковь Николая Чудотворца при 23-м Мортирном дивизионе.

Гура-Кальвария. Церковь Николая Чудотворца при 23-м Мортирном дивизионе
Архитектор:Шредер
Польша, Мазовецкое воеводство, Гура-Кальвария

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  4 августа 2016

Дивизионная церковь, зданием каменная, пристроена западною своею стороною к каменному же манежу. Сооружена в 1868 году на средства Инженерного ведомства для 1-го (ныне 8- го) Саперного батальона, под наблюдением строителя полковника Шредера, по ходатайству командира батальона полковника Малкова. Освящена 9 мая 1868 г.

Находилась церковь при следующих воинских частях: 1) с 1868 до 1876 года при 1 и 2 Саперных батальонах, 2) с 1878 до 1882 года - при 8 и 9 Саперных батальонах, 3) в 1884-1888 г.г. при 2 стрелковом батальоне, 4) в 1890-1893 г.г. - при 8 и 10 Саперных батальонах, 5) в 1894 г. - при 8 Саперном батальоне, 6) в 1895-1900 г.г. - при 8 и 19 Саперных батальонах, 7) в 1901-1910 г.г. - при 6 и 7 понтонных батальонах, а с 1911 года и поныне - при 23-м мортирном дивизионе. Вмещает до 300 человек. Под комнатой ризницы - гробница храмоздателя полковника Малкова. Вокруг церкви ограда из проволочной сетки.

К церкви прикомандирован священник Штаба Варшавского военного округа.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913