Курган. Церковь Спаса Преображения при тюремном замке.

Курган. Церковь Спаса Преображения при тюремном замке
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Курганская область, Курган,Советская улица, 39

Домовый храм в тюремном замке, 1868 г. В 1895 г. выстроена колокольня с часовней внизу. В 1960 г. здания разрушены.

По первоначальному плану каменный тюремный замок хотели выстроить на площади напротив Троицкой церкви, с одним двором при доме присутственных мест, но когда в 1850-е годы вплотную подошли к строительству замка, решили вынести его на окраину города, к Шавринской слободе, и он занял квартал между Дворянской (ныне Советской) и Солдатской (Горького) улицами и переулками Телеграфным (ул. Красина) и Казарменным (ул. Кирова).

Курганский тюремный замок был построен в 1853 г. и рассчитан на 100 человек, но с каждым годом число арестантов увеличивалось. Кроме того, численность обитателей замка резко колебалась в зависимости от времени года. К зимним месяцам уже в 1830-1840-е годы цифра доходила до 200, а весной падала до 45. Так как сроки за бродяжничество, за мелкие кражи, драки давались небольшие, то бездомные бедняки старались на зиму попасть в тесную, но теплую камеру, на скудный, но гарантированный обед.

Всего в тюрьме было 29 камер и при наибольшей цифре сидельцев - 293 на одну камеру приходится более 10 человек. Чтобы избежать тесноты, в 1894 г. был выстроен новый корпус больницы, а больничные комнаты в главном тюремном здании были превращены в камеры. Еще в 1868 г. в тюрьме была выстроена Преображенская церковь, к 1895 году между главным зданием тюрьмы и новой больницей построена часовня для умерших и наверху ее колокольня. Вся тюрьма окопана канавою и земляным валом, но канава и вал не были непреодолимым препятствием. В 1895 году вокруг тюремного замка была выстроена деревянная ограда, несмотря на то, что существовала высокая каменная стена.

Ныне от тюрьмы сохранилось только одно здание по ул. Красина, 48. Оно было надстроено и превращено в жилой дом.

Спасо-Преображенская (тюремная) помещается в общем каменном корпусе тюремного замка, занимает юго-восточную часть его, находится здесь церковь с 1868 года, в 1891 г. церковь была расширена присоединением к ней другой камеры. Колокольня помещается на дворе замка, особо от церкви. В церкви один престол во имя Преображения Господня. При церкви положено быть священнику, который получает жалованья 480 руб., квартирных 240 руб. и проценты с капитала 789 руб. 39 коп.

Елена Григорьева  17 апреля 2023

В 1856 г. в курганском тюремном замке оборудована молельная комната. Позднее курганский стряпчий И.Н. Немцов выступил инициатором постройки домовой церкви при курганской тюрьме. Он осуществил сбор пожертвований на переоборудование молельной в церковь. Для этого помещение было расширено, устроен алтарь. 23 декабря 1868 г. при курганском тюремном замке состоялось освящение церкви во имя Преображения Господня. В 1895 г. во дворе тюрьмы выстроена колокольня, в нижнем этаже которой устроена часовня.