Толбага. Часовня Михаила Архангела.

Толбага. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
с. Толбага, Петровск-Забайкальский район, Забайкальский край, близ ж.д. станции

Фото Семиной Л.В. 1980г. Государственное учреждение культуры "Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова"
Дмитрий Дроздецкий
Фото из журнала "Огонек"
Фотоархив Музея железнодорожного транспорта (СПб). Фото 1900 г.

Памятник архитектуры и градостроительства. Расположена в пристанционном сквере. Часовня построена в 1899 г. в честь окончания строительства участка Забайкальской железной дороги. Строительство велось с двух сторон. Встреча строителей произошла в 8 км на восток от ст. Толбага. 16.12.1899 г. вбит последний костыль в полотно дороги. В часовне отслужен молебен за здравие строителей дороги, но постоянных служб не проходило.

Рублена «в обло» из круглых бревен. В плане имеет квадратную форму размером 3,4х3,3 м. Общая высота с шатром около 9 м. Бревна стен увеличиваются сверху вниз, что придает всему сооружению некоторую пирамидальность и устойчивость. Часовня завершается карнизом и шатром, из граней которого выдаются наружу объемы слуховых окон. Шатер заканчивается небольшой главкой с крестом. Фронтоны слуховых окон завершены крестами. Окна с западного и восточного фасадов и входная дверь декорированы треугольными резными фронтонами с плечиками. Помещение после революции долгое время использовалось под складское.

В 1974 в связи с 75-летним юбилеем Забайкальской железной дороги здание отреставрировано.