Свободный. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Архитектор:Образцовый проект № 31
Амурская область, Свободнинский район, г.Свободный, близ ж.д. станции

Фотоархив Музея железнодорожного транспорта (СПб). Фото 1914 г.

Вадим кр  20 ноября 2019

В 1858 году Приамурье вошло в состав России. Во второй половине 19 века в Приамурье устремился поток переселенцев. Особенно усилился поток переселенцев в начале 20 века, в период столыпинских реформ. Выходцы из Суражского уезда Черниговской губернии на правом берегу Зеи в 190 км от устья в 1901 году основали деревню и назвали её Суражевка. Со строительством Амурской железной дороги положение Суражевки изменилось коренным образом. Деревня попала в полосу строящейся железной дороги и стала быстро расти. В 1911 году в деревне Суражевка уже было 728 построек и проживало 2368 человек. Был построен Никольский храм (снесён в 1934 году, часть разобранного храма пошла на строительство одного из зданий семилетней школы № 5), 2-классная церковно-приходская школа.