Бураново. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Бураново. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Илии Пророка
Республика Удмуртия, Малопургинский район, село Бураново, улица Школьная

Координаты: 56.587656, 53.335201

Церковь Троицы Живоначальной (старая), фото с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5294&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D2<br>, Бураново, Малопургинский район, Республика Удмуртия

Свято-Троицкая церковь (1860 –1939 гг.)

Приход с. Бураново открыт по определению Вятского епархиального начальства от 7 июня – 1 июля 1860 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Козлово. В 1870 г. в приходе числились: с. Бураново, д. Егорово, д. Сундуково, д. Бодино, д. Яган, д. Чудожмон, д. Байкузино, поч. Никольский. Вначале богослужения совершались в молитвенном доме, освященном 14 сентября 1860 г.

20 июля 1862 г. началось строительство каменной церкви с тремя престолами по указу Вятской духовной консистории от 8 мая 1862 г. Церковь строилась на % с капитала, пожертвованного почетным гражданином г. Елабуги Ф.Г. Черновым. В 1865 г. строительство было завершено. Первым был освящен правый придел 24 января 1865 г. в честь Архангела Михаила. Левый придел освящен 28 сентября 1869 г. в честь Св. Пророка Илии. В холодной церкви – главный престол – освящен 23 июля 1867 г. в честь Св. Троицы.

По указу Вятской духовной консистории от 28 октября 1869 г. при церкви учреждено церковно-приходское попечительство.

18 мая 1913 г. состоялась закладка нового каменного храма на старом фундаменте. Сведений об окончании его строительства по документам ЦГА УР не обнаружено.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 10 декабря 1939 г. Здание церкви снесено.