Зелёна-Гура. Церковь Николая Чудотворца.

Cerkiew Świętego Mikołaja Cudotwórcy

Зелёна-Гура. Церковь Николая Чудотворца
Польша, Любуское воеводство, г. Зелёна-Гура, ул. Партизанов, д. 6
ul. Partyzantów 6, 65-332 Zielona Góra, woj. Lubuskie, Polska

Начало религиозной жизни православного прихода в Зелена-Гуре восходит ко второй половине 1948 года. Первые последователи Восточной Церкви оказались в Зеленой Горе сразу после окончания Второй мировой войны. Это были люди, возвращающиеся с принудительных работ во время оккупации, возвращающиеся с фронта солдаты, репатрианты, а также лица с восточных польских территорий, ищущие работу.

Первые встречи местного православного населения проходили в частных квартирах еще в конце 1946 года. Этот вопрос усилился после акции "Висла". Переселенное в эти районы православное население стало основной базой для создания и развития последующего прихода. С весны 1948 года были предприняты усилия по созданию объекта для будущего храма. Основателем и давним пастором Зеленогорской заставы был ксёндз Николай Пронинский. Первое богослужение было совершено 8 сентября 1948 года в бывшей евангелической часовне на улице Узкой,5, выделенной властями под православный храм. Иконостас и другие предметы церковного обихода были привезены из вышедшей из строя после войны церкви из села Благотатное-Бискупице (прим.: после 1924 назв.Бискупице Нове). В первые годы существования приход насчитывал около 200 верующих.

5 июня 1949 года состоялось торжественное освящение отреставрированного и должным образом обставленного Зеленогорского храма. Освящение совершил тогдашний ординарий Вроцлавский епископ Михал (Кедров). В литургии его сопровождали священники: Михаил Попель, Стефан Полюс, Владислав Коциловский, Николай Пронинский, Ярослав Тычино и Виктор Масик. По случаю этого торжества епископ Михал наградил "благословенными грамотами" прихожан Игнатия Томашевского, Николая Козловского и Николая Крашко, которые внесли свой вклад в создание пастырского учреждения в Зеленой Горе.

Во время продолжительного пастырского служения ксёндза Николая Пронинского (1948-1972) были проведены ремонтные работы храма, а также позаботились о его надлежащем оснащении литургическими средствами. Согласно годовому отчету за 1963 год "общее материальное положение прихода было удовлетворительным, а кирпичное здание находилось в очень хорошем состоянии. Приход насчитывал около 200 человек".

В 1972-1974 годах временно исполнял обязанности пастора ксёндз Николай Полещук из Пшемкова. Он также преподавал религию для детей и подростков. Впоследствии приход обслуживался окружающим православным духовенством (из Кожухова, Липина и Познани). Это был очень трудный период для немногочисленной Зеленогорской православной общины, лишенной постоянного и систематического пастырского служения.

С 28 февраля по 13 мая 1975 года о приходе в Зелена-Гуре заботился ксёндз игумен Алипий (Колодко). Помимо совершения богослужений, ему также было поручено преподавать религию школьной молодежи.

После недолгого пастырского периода преподобного игумена Алипия приходом стал ксёндз Петр Марчак из Познани, которым управлял в 1975-1986 годах. В этот период был произведен внутренний ремонт храма, также была проведена покраска всего храма. По инициативе преподобного Петра Марчака, при поддержке епископа Алексия, в 1978 году начались усилия по получению разрешения на строительство хозяйственного здания и приходского дома, которое должно было быть расположено на церковной площади.

Православная община в Зеленой Горе национально смешана. Это лемки, русские, украинцы, белорусы, греки, сербы и румыны. В общей сложности приход состоит примерно из 45 семей, некоторые из которых проживают в близлежащих населенных пунктах.

С 1989 по 2006 год обязанности пастора исполнял ксёндз Антони Хабура. Его рукоположение в православные священники состоялось 14 декабря 1986 года в Зеленогорском храме. Благодаря усилиям нового пастора в 1995 году была произведена замена кровельного материала. Также был проведен дорогостоящий внутренний ремонт. Кроме того, сохранился внешний вид церкви.

В декабре 1992 года было совершено освящение недавно построенного приходского дома. Завершение нескольких лет работы стало возможным благодаря помощи, полученной из средств епископа Иеремии, который, неоднократно посещая прихожан, "поддерживал их словом, молитвой и архипастырским благословением".

В помещениях приходского дома проходят репетиции церковного хора, а в специально приспособленном катехизическом зале проводятся занятия по изучению религии для учащихся начальных, средних и старших классов средней школы, а также проводятся собрания студенческой молодежи и прихожан.

В 1998 году Зеленогорский приход торжественно отпраздновал свое 50-летие. Церемонию возглавил архиепископ Иеремия. В Святой литургии приняли участие верующие, собравшееся большое духовенство и городские власти. Полувековое присутствие православия в Зеленой Горе стало поводом для многочисленных воспоминаний и подведения итогов деятельности Церкви на этой территории.

Духовная жизнь прихода сопровождается постоянным увеличением числа верующих. Пастырским служением пользуются армяне и сербы, проживающие в регионе. Интерес к православию среди местного населения также возрастает. Духовное развитие прихожан идет рука об руку с вниманием к убранству храма.

12 марта 2006 года был очень печальным днем для зеленогорских прихожан. В результате травм, полученных в автокатастрофе, скончался в возрасте 42 лет настоятель Зеленогорского прихода ксёндз Антоний Хабура. В этот день Божественную литургию и панахиду в приходе праздновал архиепископ Иеремия, соединяясь с верующими и семьей в трауре. 14 марта в церкви Святого Николая в Зеленой Горе состоялись похороны преподобного протоиерея Антония Хабура. Молитвами руководил Его Превосходительство архиепископ Иеремия, ординарий Вроцлавско–Щецинской епархии, которому помогал Его Превосходительство епископ Бельский Гжегож и более сорока священнослужителей, прибывших из разных уголков польской области. Помимо верующих из многих других приходов присутствовали также священнослужители Римско-католической, протестантской и старокатолической церквей, представители властей, делегации общественных организаций, друзья, знакомые. Очень многочисленная группа состояла из молодежи, над которой отец Антоний, будучи попечителем епархиального Братства православной молодежи, осуществлял духовную опеку.

С 20 марта по 31 мая 2006 года должность приходского священника в приходе Святого Николая в Зелена-Гуре выполнял отец прот. Дариуш Циолка, а с 1 июня 2006 года пастором является Анджей Дудра.