Лычино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лычино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
остатки фундамента
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  28 июля 2016

Со слов местных жителей, церковь была каменная, белая (оштукатуренная снаружи). Стены храмы были расписаны, на левой стороне при входе висело распятие Христа. Рядом с храмом было церковное кладбище. При ясной погоде храм (как и храмы соседних сёл Утешево Сабуровщино, Вязовна) был хорошо виден со «Святой горы», которая находилась возле села Извекова. Церковь разрушили в 1953 г. Кирпич использовали в строительстве школы в с. Утешеве.

О существовавшей ранее церкви села Лычино

Афанасиевская в селе Лычине, при речке Безволи, в 30 верстах, от уездного города Мещовска. Каменная одноглавая церковь с восьмигранным барабаном; построена в 1700 году во имя Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских. Длина церкви — 36 аршин, ширина — 12 аршин. При церкви два придела: один в настоящей, а другой — в трапезе. Церковный крест увенчан короною; под нею резные слова: "Царь славы". В церкви сохранился синодик без означения года, который можно отнести к началу XVIII столетия, так как первым записан Федор Абрамович Лопухин, строитель храма. Колокольня выстроена одновременно с церковью.

Источник: Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. Опыт исследования древнего зодчества по губерниям. Преображенский М.Т. - С.-Петербург, 1891 г. Императорская академия художеств.