Путилково. Церковь Михаила Архангела (каменная).

Путилково. Церковь Михаила Архангела (каменная)
Архитектор:В.Г. Шубина
Московская область, Красногорский район, деревня Путилково

Координаты: 55.85746, 37.3896
Проезд:От ст. м "Сходненская" или "Митино" авт. 267 до ост. п. Новобратцевский, далее пешком на север 1 км.

общий вид в ландшафте
Храм Архангела Михаила в Путилкове.
Дронов Михаил Иванович
31 августа 2018
Церковь Михаила Архангела (каменная), , Путилково, Красногорский городской округ, Московская область
Hramsohran
свод храма
большой колокол звонницы
Строительство основного каменного храма.

Илья г.Химки  5 сентября 2019

В 2001 г. жители деревни обратились к священноначалию с просьбой о строительстве храма. В 2002 г. его первым настоятелем был назначен священник Василий Авилов. В 2003 г. под храм был оборудован строительный вагончик, и в нем стали совершаться богослужения. В 2006 г. был построен первый временный деревянный храм.

14 июля 2011 г. митрополит Ювеналий в сослужении клириков Красногорского благочиния совершил молебен перед началом строительства храма. 15 мая 2012 г. митрополит Ювеналий совершил чин основания храма, на котором присутствовал главный благотворитель строительства - Николай Александрович Цветков.

17 июня 2018 года митрополит Ювеналий совершил великое освящение Михаило-Архангельского храма деревни Путилково городского округа Красногорск и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Алексей Кротов  31 января 2021

Путилково на Всходне. Именно так, согласно историческим данным, именовалось это место исстари. И так впервые упоминается в сохранившихся источниках - в 1576 году как владение боярина Д. И. Годунова. Хотя населённый пункт упоминался и вскользь, косвенно - описывалась мельница, половина которой принадлежала Спасской вотчине Троице-Сергиева монастыря, "а другая половина её за боярином Дмитрием Ивановичем Годуновым к его селу Путилову", но многое даёт любознательному исследователю. Ясно, что земли эти были не рядовые, раз перешли к родственнику самого Бориса Годунова. Со временем Дмитрий Иванович стал новгородским наместником, а по восшествии Бориса Годунова на престол, получил должность конюшего (ранее на этом посту подвизался сам будущий царь). Путилово стало своеобразным свидетелем политического подъёма Дмитрия Годунова, который, дослужившись до высокой должности, передал его в 1584 году в Дворцовое ведомство. Таким образом, с момента появления на исторической арене Путилково было деревней на большом пути по реке Всходне. А одной из её основных ролей, согласно топонимике, была переправа судов по волоку, связывавшему Москву-реку с рекой Клязьмой, т. е. на Всходне суда либо сходили с волока, либо восходили к нему. Похожей важности - своеобразной переправой или всходом - стал и сам населённый пункт, который имел отношения ко многим выдающимся личностям и большим событиям. К

онечно, Смутное время начала ХVII века не могло пройти мимо деревни. Она тоже, как и множество других сёл и деревень, была разорена. Но и воссоздавать её пришлось большому человеку, участвовавшему в Земском Соборе 1613 года, когда на царство был избран Михаил Феодорович Романов. После Путилково было отдано в поместье дворцовому дьяку Ивану Болотникову. Он служил в приказах Большого и Казанского дворцов, за выслугу и старательность не единожды приглашался даже к царскому столу. После поместье перешло к самому царскому казначею, кравчему Павлу Ивановичу Волынскому. Тоже большой государственный деятель и участник больших событий. Одно из них - участие в памятных мероприятиях, посвящённых блаженной схимонахине Марфе, Христа ради юродивой, подвижнице Ивановского монастыря в Москве. Позже имение перешло к вдове Павла Ивановича Феодосии. Через некоторое время она выменяла принадлежащие Чудову монастырю четыре пустоши на Путилково с 17 крестьянскими дворами. Странный, на первый взгляд, обмен, скорее всего, был связан с тем, что она хотела пожертвовать имение, но напрямую это сделать было нельзя, так как существовал запрет на передачу дворянских владений Церкви. Пустоши по факту тоже перешли в хозяйственное ведение монастыря.

Спустя немного лет в окрестностях Москвы прошла эпидемия чумы, собравшая большое число жертв, в том числе и в землях Чудова монастыря. Переписная книга в 1678 году, т. е. примерно через 20 лет после эпидемии, замечает: "В деревне, что было сельцо Уварово, на речке Барышихе, в деревне Митине, Микитино тож, на Курове враге, и в починке Русинове крестьянских дворов нет, и те деревни запустели с морового поветрия". Центром вотчины монастыря стало село Рождествено. Заселялись опустевшие земли выходцами из других мест, например, монастырский староста был взят из села Фоминского Московского уезда. Однако на этом фоне резко выделялось Путилково - 11 крестьянских дворов с 44 жителями и 11 бобыльских, в которых числились 33 человека. В их числе оказались лишь 17 новых жителей. Тем временем в Рождествено был возведён деревянный храм Рождества Христова, в 1694 году заново перестроенный из-за обветшания. Духовный подъём не мог не сказаться на общей ситуации. И вот уже в 1704 году в деревне Путилково в 25 крестьянских дворах - 93 человека.

Следующее подробное описание деревни - в описи 1766 года, относящейся к Генеральному межеванию. К тому времени монастырские владения были секуляризированы, Рождествено и Путилково перешли в ведение Государственной коллегии экономии. Итак, в селе и деревне были записаны вместе 102 души мужского пола, причём большинство жителей состояло в Путилково. В пользовании крестьян находилось 1208 десятин земли, из которых более 700 десятин занимал лес в районе современного микрорайона Митино. Во время Отечественной войны 1812 года деревня была разграблена французскими фуражирами. В 1834 году в Путилково насчитывалось 128 жителей мужского и 120 женского пола. После реформы 1861 года население деревни значительно увеличилось. Стоит сказать, что жителей становилось с каждым годом всё больше и больше, а вот храм до революции 1917 года, здесь так и не был построен. Ближайшая церковь располагалась в селе Рождествено. В 1919 году был создан объединённый сельский совет, в который вошли Путилково, Братцево, Рождествено и Петрово. В 1926 году в деревне числилось 93 человека. В 1950-х годах несколько колхозов были объединены в единый совхоз с центром в Путилково. Позже он превратился в известное всему региону предприятие - Красногорскую птицефабрику. В 1957 году в деревне Путилково Братцевского сельсовета числилось 306 хозяйств и 859 жителей. Прошло всего ничего, и новая магистраль - Московская кольцевая автодорога - разделила Братцево и Путилково. Одно стало Москвой, а Путилково осталось в Подмосковье. По данным переписи 1989 года, в Путилково значились 522 хозяйства и 1544 постоянных жителя. Рубеж веков - новая важная веха в истории Путилково.

С 2000 года жители Путилково изъявили желание о возведении здесь храма. Образовалась приходская община. Сначала службы проходили в местном ДК, в 2003 году сфрмировался приход, а на Дмитриевскую родительскую субботу состоялась первая Литургия в строительном вагончике, который прихожане с любовью переделали под храм. Богослужения стали проводиться в нём, но все мечтали о постоянном, более просторном... Перевернуть эту страницу оказалось общим делом как для жителей, так и для авторитетного местного жителя, благотворителя, Николая Александровича Цветкова.

В Путилково впервые в истории был заложен храм. Не просто храм, а храм красоты необыкновенной, словно парящий над низинами и летящим там МКАДом. Пока же богослужения продолжались во временных храмах. Первым таким храмом, как было отмечено выше, стал строительный вагончик. В 2006 году был построен первый временный деревянный храм. А в 2011 году - второй деревянный храм, с двускатной крышей, гранёной апсидой, небольшой трапезной с притвором и сенями с крыльцом (ныне эта церковь разобрана и переправлена с воссозданием в село Степановское). Рядом с храмом была устроена шатровая звонница. В том же 2011 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении клириков Красногорского благочиния совершил молебен перед началом строительства большого каменного храма. Через год владыка совершил чин основания храма, на котором присутствовал и главный ктитор - Николай Александрович Цветков, председатель совета директоров компании "Корпорация Органик".

Началось довольно трудное строительство. Так-как церковь возводилась на холме, по соседству с построенными многоэтажными домами, места было мало, было принято решение по-максимуму укрепить основание. В 2012 и 2013 гг. было создано свайное поле из 491 сваи диаметром 35, 45 и 62 см. На фундамент ушло 2,500 куб. м бетона. Большую помощь оказали многочисленные жители Путилкова, принявшие участие в таком виде пожертвования, как "Именной кирпич", когда имя верующего пишется на стене храма на пожертвованном им кирпиче. Стены стали словно на глазах возвышаться, и строительство пошло быстрее. Ныне имена жертвователей выведены на стенах храма для молитвы о них. Пока большой храм возводился, под сенью нескольких сменявших друг друга деревянных храмов возводилась и крепла община во главе с нынешним настоятелем храма иереем Сергием Чесноковым. С Божьей помощью церковь белоснежная снаружи и небесно-голубая внутри, была отстроена. Строительство завершилось в 2018 году.

Первая служба прошла в 2017 году ещё без иконостаса, а с января 2018 года, со службы на Рождество Христово, стали служить постоянно. А уже летом, 17 июня 2018 года, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Михаило-Архангельского храма и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме. Спустя совсем небольшое время и территория вокруг храма была облагорожена. На склоне холма появился уютный Братцевский парк, который украшает детская площадка с макетом ладьи, словно напоминая те времена, когда настоящих кораблей в Путилково было много. Храм имеет два этажа, пять престолов. На верхнем этаже центральный престол в честь Архистратига Михаила, боковые посвящены иконе Богородицы "Казанская" и святителю Николаю. В нижнем храме престолы в честь святого Александра Невского и святителя Спиридона Тримифунтского. Также на цокольном этаже классы воскресной школы, крестильня, где есть купель и для взрослых.

Из журнала: "Православный Красногорск". Выпуск №11 (19), ноябрь 2020 г.