Копыль. Часовня Бориса и Глеба.

Копыль. Часовня Бориса и Глеба
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Бориса и Глеба
Беларусь, Минская область, г. Копыль, на въезде в город, справа у дороги Р-61

Координаты: 53.155028, 27.095545
Проезд:трасса Р-23 до д. Шищицы, далее 17 км до д. Старица, далее по дороге Р-61, 15 км до г. Копыля

Марина Зуйкова  27 июля 2017

12 сентября 2015 года по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный совершил молебное пение перед началом строительных работ по возведению часовни в городе Копыле. Часовня будет возведена на месте массовых захоронений. Ранее здесь при строительстве нового административного здания были обнаружены останки. Как утверждают историки, на этом месте в XVI веке находилась деревянная церковь в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а при ней — кладбище. До сегодняшнего времени Борисоглебский храм не сохранился. В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству старожилов, здесь хоронили мирных жителей, расстрелянных оккупантами. Для увековечивания памяти невинно убиенных было решено воздвигнуть на этом месте крест и построить часовню в честь страстотерпцев Бориса и Глеба и в память 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Борисоглебская церковь находилась в полверсте от города и была построена когда-то жившими там людьми, которых в 1786 году никого уже не было, и жилья никакого не имелось. В 1786 году упоминается о переносе в былые времена приписной Борисоглебской церкви в центр города, на Песецкую улицу, где сгорели стоявшие там две церкви. По инвентарю 1744 года на Песецкой улице (ул. Жилуновича) вместо двух уже вспоминается одна православная церковь с колокольней. А в местности, называемой «Грицева гора», был выделен участок за рекой Каменка для заложения церкви святых Бориса и Глеба. Видимо, это место нужно соотносить с «церквищем давним» из инвентаря 1693 г.