Переезд. Церковь Космы и Дамиана.

Переезд. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Россия, Саратовская область, Екатериновский район, с. Переезд

В 1832 году в Переезде на средства крестьян (в том числе и окрестных деревень) была построена церковь во имя Космы и Дамиана. Здание было каменным и имело колокольню. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, дома для которых были церковные.

Однопрестольная каменная церковь с колокольней построена в 1832 году тщанием крестьян села Переезд с помощью приходских деревень (Красновидовка, Орловка, Киповка).

Село Переезд до 1832 г. было причислено к селу Новой Сластухе, хотя причт был еще в 1819 г. Космо-Дамианская церковь построена на средства прихожан и освящена в 1882 г.; зданием каменная, крепкая, теплая, однопрестольная.

Земли при церкви усадебной и сенокосной нет, а пахотной 33 дес. Ближайшие церкви: Казанская в селе Новой Сластухе, в 10 верстах, и Всесвятская в селе Воскресенском, в 10 верстах. Церковно-приходское попечительство открыто 8-го августа 1875 г., земская школа существует с 1873 г., есть также две школы грамотности в деревнях Киповке и Красновидовке и одна школа в самом селе Переезд.

Дома у обоих священников церковные, у диакона общественный; у одного псаломщика также общественный, а у другого – собственный; все дома стоят на общественной земле. Жалованья получают 1-й священник 144 руб., 2-й священник 96 руб., 1-й псаломщик 36 руб., а 2-й 24 руб. в год.

Священники Василий Иоаннович Смирнов и Александр Леонтьевич Перепелов, диакон Иосиф Алексеевич Баранов и псаломщики: Дмитрий Васильевич Рассудов и Владимир Стефанович Залетаев.

В приходе сей церкви в селе Переезде и деревнях Орловке, Екатериновке, Красновидовке, Богохранимовке, Киповке, Апушке, Свищевке, Марьиной, Покровке, Екатериновке, на хуторах: Гузачевом и Голушкином – всего 943 двора, 2989 душ муж. пола и 3217 душ жен. пола.