Старый Оскол. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старый Оскол. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских, Антония и Феодосия Печерских
Россия, Белгородская область, Старый Оскол, ул. Коммунистическая, 5 (квартал Старая Мельница, 8)

Памятный знак о Покровском храме
Валерий Чудинов

Точная дата основания Покровской церкви на сегодняшний день неизвестна, но, согласно Оскольской дозорной книге за 1615 год, «на востоке от городских стен в слободе беломестных казаков (Белые земли – территории, не обложенные налогами и повинностями) был выстроен деревянный прямоугольный двухпрестольный храм во имя Космы и Дамиана с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы». Первым служил при храме, по сообщению летописей, священник Матвей Гавриков. Также на церковной земле находились дворы дьячка Богдана Афанасьева, пономаря Романа Иванова и просфирницы Устиньи.

Так продолжалось вплоть до 1781 года, пока по просьбе прихожан не началось строительство трехпрестольной каменной церкви на новом месте. Храм возвели вблизи реки Оскол на пересечении улиц Космодемьянская и Белгородская (современные Коммунистическая и Комсомольская). Строительство было завершено в 1783 году. Подтверждение этой даты находим в «Метрике Покровской церкви для получения верных сведений о древне-православных храмах. 1887 год» и «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год».

Существует предание, что главный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы вместо упраздненной Покровской церкви пригородной Ездоцкой слободы, некогда располагавшейся в Большом остроге. Правый придельный престол освятили во имя свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, левый в 1797 году – во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Длина храма составляла 24,5 м, высота – 28 м, ширина – 24,5 м. По свидетельству историка XIX века А.П. Синдеева, «вновь выстроенная церковь не отличалась богатством: на местных иконах было всего два покрытых серебром венчика, а из трех иконостасов позолочен был один – главный» (в двадцатых годах XIX века позолочены и остальные два иконостаса).

Колокольня с церковью построены в один год. Колоколов всего было шесть, которые, по данным Метрики Покровской церкви за 1887 год, были заменены в 1857 году новыми. Александр Петрович Синдеев в «Кратком историческом очерке города Старого Оскола» сообщает, что «самый большой колокол весил 50 пудов (819 кг)». Сохранились воспоминания о чудесном колокольном звоне Покровской церкви. Коренной староосколец Александр Иванович Агеев в одном из своих последних интервью городской газете «Зори» в октябре 1994 года вспоминал: «Стою я на мосту возле старой мельницы со своим дядей-художником на Покров день, любуюсь на купола Покровской церкви. Малиновый звон льется. Ох, хорош был звонарь. Мастер. Кругом полно нарядных людей. Женщины в разноцветных шалях, даже выходное пальто надели, чтобы богатые меха показать. Все в этот день барынями стали. Так вокруг все спокойно, сердце бьется в упоенной радости. А со мною что-то необыкновенное творится. Весь какой-то легкий. С этого дня в Старом Осколе начинались Покровские ярмарки».

В первые годы своего существования церковь, как отмечали историки-краеведы XIX века, «не отличалась богатством». Однако уже «с пятидесятых годов того же века», согласно летописи, храм начинает заметно «благоукрашаться». По свидетельству Александра Петровича Синдеева, «к 1873 году внутренность стен отделана под мрамор».

Во второй половине XIX века Покровская церковь приобретает благолепный вид при попечительстве священников Тимофея Федоровича Лисицына и Михаила Васильевича Руднева. С 1886 года церковным старостой был купец Сергей Яковлевич Мешков, при попечительстве которого в 1888 году установлен дорогой иконостас итальянского мрамора с прекрасною живописью художника Лебедева, мраморный жертвенник и царские врата желтой меди. Мраморный иконостас был освящен 17 сентября 1891 года.

Первый камень в основание ротонды был заложен в августе 2005 года. 12 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовали первые лица города. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил необычный памятник.