Лопуховка. Церковь Николая Чудотворца.

Лопуховка. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Саратовская область, Аткарский район, с. Старая Лопуховка

Село Лопуховка было основано не позднее второй половины XVIII века при реках Медведица и Иткарка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Здание каменное, с каменной же колокольней, строилось тщанием помещика Кинешского. Придел в храме был освящён во имя святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Дома для священника и псаломщика были церковные. Последним владельцем села был помещик Юрьевич. В составе Аткарского уезда Саратовской губернии Лопуховка являлась волостным центром. В 1910 году в селе насчитывалось 166 хозяйств и 1006 жителей. Имелись земская школа и фельдшерский пункт.

В советские годы здание храма Святителя и Чудотворца Николая утратило колокольню и использовалось под зернохранилище.

В 2001 году в Саратовскую епархию обратились жители сел Старая Лопуховка, Белгаза, Озерное Аткарского района с просьбой благословить начало реконструкции Свято-Никольского храма в с.Старая Лопуховка. 7 февраля 2001 года состоялось первое собрание православных верующих села, на котором были избраны члены приходского совета храма. В 2001 году здание храма признано памятником архитектуры областного значения.

Николаевская церковь села Лопуховки построена в 1816 г. на средства помещика Кашинского, зданием церковь каменная. Престолов в ней два: в настоящем – во имя Святителя и Чудотворца Николая, в приделе – во имя Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Земли при церкви усадебной, пахотной и сенокосной 60 дес. Зданий, принадлежащих церкви, кроме сторожки, нет. Церковно-приходское попечительство существует с 1882 г. Сельское земское училище открыто в 1868 г., в приходе при деревне Щербиновке открыта школа грамотности в 1893 г. 27 сентября.

У священника дом собственный деревянный, стоит на церковной земле, а у псаломщика дома нет, и он помещается на квартире, за которую платят прихожане. Предположено открыть диаконское место.

На содержание причта отпускается казенного жалованья 185 руб. 85 коп. в год: священнику 144 руб. и псаломщику 41 руб. 85 коп. Благочинный священник Симеон Болтинский, псаломщик Петр Диаконов. В приходе сей церкви в селе Лопуховке (военных 20 дворов, 64 души муж. пола, 65 душ жен. пола; крестьян 119 дворов, 329 душ муж. пола, 352 души жен. пола) и в деревнях: Щербиновке, Новопавлове, Иткарке, Ивановке всего 455 дворов, 1393 души муж. пола, 1466 душ жен. пола.