Харбин. Церковь Петра и Павла в Новом городе.

Петропавловская старообрядческая церковь

Харбин. Церковь Петра и Павла в Новом городе
Престолы:Петра и Павла
Китай, г. Харбин, ул. Ляоянская д. 10

Координаты: 45.763571, 126.658029
Проезд:Церковь находилась в "Новом городе", около "Питомника К.В.Ж.Д." и ул. Садовую и Ляоянскую. Нынче на месте питомника- Детский парк.

1933, год.Источник:журнал "Рубеж" 1933. с сайта https://pastvu.com/p/437860

До постройки храма, с 1919 года владыка Иосиф (Антипин), Епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока служил в походном храме на частных квартирах. В начале 1921 года он в своей квартире площадью в 40,97 кв. м ставит алтарь. В 1922 году владыка Иосиф арендует на участке садовода И.С. Яшкина маленький домик, делает к нему пристройку площадью 46 кв. метров и размещает в ней Петропавловский храм. Адрес этого первого храма: Корпусной городок, 4-я улица, дом № 10.

27 мая 1924 года Правление КВЖД предоставило в долгосрочную аренду безвозмездно земельный участок под постройку Петропавловского храма и причтовых квартир, а также кредит на содержание старообрядческого духовенства. 18 августа 1924 года старообрядцы Харбина начали строительство храма. К концу октября 1924 года кирпичная кладка была окончена, в ноябре были покрыты крыши и на купол установлен крест, также на участке в 1912 кв. м (420 кв. сажень) были построены кирпичные квартиры для причта. Внутренняя отделка производилась весной 1925 года.

На строительство храма КВЖД отпускало со складов дороги строительные материалы, владыкой Иосифом были отданы свои сбережения, внесли средства отец Иоанн Кудрин, прихожане Ф.А. Гордеева, А.Н. Первушина и другие по подписке. Торжественное освящение построенного храма состоялось 22 июня 1925 года. Располагался он в Новом городе, на улице Ляоянской, дом №10.