Нагайбаково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Нагайбаково. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1994 (разобрана из-за аварийного состояния)
Россия, Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Нагайбаково

Фото советского времени. Источник: rus-luck.livejournal.com/3918.html

В 1873 г. по данным из “Справочной книги Уфимской губернии” в селе Нагайбаке была церковь “…Святой Троицы… деревянная, с приделом святого Михаила Архангела; построена в 1745 г." В 1897 г. по сведениям историка Уфимской епархии И.Е. Златоверховникова, автора книги “Уфимская епархия”, в селе Нагайбак Белебеевского уезда уже были “Две деревянные церкви – зимняя и летняя; первая, во имя Архистратига Михаила, построена в 1772 г., а вторая во имя Живоначальной Троицы, построена в 1745 г." По рассказам жителей села Нагайбаково, Троицкая церковь – летняя, построенная в 1745 г. была большей по размерам, ее купол пробило пугачевское ядро. Место пролома было заделано котельным железом и оставлено как своеобразный памятник. После Революции нагайбакские церкви и их духовенство разделили трагическую судьбу большинства православных храмов России. В 1934 г. священником в Нагайбаке был Иаков Романов.

В Уфимском историческом архиве сохранилось дело о закрытии церкви в селе в 1937 г. Троицкая церковь с ноября 1936 г. уже не была действующей, не было при ней и священника. В небольшой Михаило-Архангельской церкви службы еще совершались. В 1970-х гг. в местной печати писали о необходимости сохранения и реставрации Троицкой церкви - памятника архитектуры и истории. Уфимский архитектор Г.Д. Вагин разработал эскиз церкви, какой, по его мнению, она была первоначальном виде. В статье, опубликованной в тогдашней молодежной газете “Ленинец”, он писал о церкви, что “…высота ее колокольни была около 25 метров. Большой колокол весил 40 пудов. Церковь была бревенчатой, снаружи обшита толстыми досками, с промазкой швов очень прочной замазкой. Внутри стены оштукатурены и были расписаны, но роспись, к сожалению, не сохранилась. Сохранность дерева до сих пор хорошая”.

К началу 1990-х гг. состояние здания стало уже аварийным, стены начали рушиться. У небогатой сельской администрации денег на реставрацию церкви не было. В Нагайбаково приезжал благочинный, разрешил разобрать церковь с условием, что на этом месте построят молельный дом. Нагайбакскую Троицкую церковь разобрали в августе 1994 г., простояла она 249 лет. На этом месте жители села поставили памятный крест. Молельного дома в Нагайбаково пока нет.