Дивногорск. Красноярский Знаменский скит. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Абалацкая).

Дивногорск. Красноярский Знаменский скит. Церковь иконы Божией Матери
Россия, Красноярский край, г. Дивногорск, ул. Старый Скит, д. 2

Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
23 ноября 2021
Красноярский Знаменский скит. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (Абалацкая), , Дивногорск, Дивногорск, город, Красноярский край
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
А. С. П.
Фото 1890-ых годов из фондов Дивногорского художественного музея

Церковь Знаменская выстроена в 1888-1891гг. по одному из образцовых проектов, одобренных Синодом. Деревянное одноэтажное здание расположено на берегу Енисея. Церковь имеет продольно-осевую композицию плана: вдоль оси восток-запад последовательно расположены квадратное помещение храма с крупной пятигранной алтарной апсидой, прямоугольное помещение трапезной и помещение паперти, фланкированное помещениями лестничного блока (с севера) и сторожевской (с юга). Срубленный из бревен в «обло» храмовый четверик на кирпичном цоколе имеет на северном и южном фасадах по три оси. На центральных осях фасадов располагались дверные проемы, ныне переделанные в окна. Оконные проемы нижнего яруса четверика, апсиды, трапезной и паперти имеют одинаковую форму, обрамлены рамочными наличниками, украшенными надоконными досками с угольными подвышениями. Проемы окон «второго света» храмового четверика имеют меньший размер, оформлены рамочными наличниками с треугольными фронтончиками. Центральное окно «второго света» — спаренное. Крыша скатная, кровля шиферная. Габариты здания 21 х 9 м.