Дивногорск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Дивногорск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не позже 1995.
Красноярский край, г.Дивногорск, ул.Бориса Полевого, 32

"Знаменский общежительный мужской Скит основан в 1888 году епископом Красноярским и Енисейским Тихоном на землях красноярского Успенского мужского монастыря. В 1888-1894 гг. был выстроен комплекс скитских построек, в состав которых входили: церковь Знамения богоматери (1888-1891гг.), настоятельский корпус (1891г.), трапезный корпус, часовня святителя и чудотворца Николая (1894г.), двухэтажный странноприимный корпус, три одноэтажных келейных корпуса, пекарня. Ежегодно Скит принимал до шести тысяч богомольцев. На территории Скита работала одноклассная церковно-приходская школа. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские, обслуживавшие преимущественно нужды Скита.

Церковь Знаменская выстроена в 1888-1891гг. по одному из образцовых проектов, одобренных Синодом. Деревянное одноэтажное здание расположено на берегу Енисея. Церковь имеет продольно-осевую композицию плана: вдоль оси восток-запад последовательно расположены квадратное помещение храма с крупной пятигранной алтарной апсидой, прямоугольное помещение трапезной и помещение паперти, фланкированное помещениями лестничного блока (с севера) и сторожевской (с юга).

Срубленный из бревен в «обло» храмовый четверик на кирпичном цоколе имеет на северном и южном фасадах по три оси. На центральных осях фасадов располагались дверные проемы, ныне переделанные в окна. Оконные проемы нижнего яруса четверика, апсиды, трапезной и паперти имеют одинаковую форму, обрамлены рамочными наличниками, украшенными надоконными досками с угольными подвышениями. Проемы окон «второго света» храмового четверика имеют меньший размер, оформлены рамочными наличниками с треугольными фронтончиками. Центральное окно «второго света» — спаренное. Крыша скатная, кровля шиферная". Габариты здания 21 х 9 м.

Разобраны восьмигранный световой барабан храмовой главы, восьмигранная колокольня с шатровым завершением, треугольные фронтоны и фигурные аттики храмового четверика, алтарная главка. Разобрано западное крыльцо с навесом на двух столбиках. Утрачено полностью убранство интерьеров. Над трапезной и папертью устроен второй этаж. У южного фасада устроено крыльцо с дверью, прорезанной на месте прежнего окна. Утрачены наличники всех оконных проемов.

Реставрационные работы не проводились. В 1987 г. авторским коллективом в составе: Блохина А.Ф., Шумова К.Ю., разработан эскизный проект реставрации Знаменской церкви. Проект хранится в ООО «Красноярскархпроект». Плохое состояние конструкций стен, покрытий потолков, пола, декора фасадов, интерьеров.

Памятник православной архитектуры конца XIX в. в формах эклектики, выстроенный на основе образцового проекта.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

Сергей Ковров   20 июля 2018

Храм иконы Знамение Абалацкой Божией Матери в Дивногорске был основан 9 августа 1888 года на землях, отведенных повелением царя Александра III. В ноябре 1889 года из Успенского монастыря сюда была привезена храмовая икона Знамение Абалацкой Божией Матери. Вскоре здесь была совершена первая Божественная Литургия. В 1894 году при игумене Филарете в храме возвели часовню в честь Чудотворца Николая.

В 1909 году здесь числилось около 60 человек, не считая богомольцев. Обитель посещало 5000 паломников в год. Жители Зеледеевской волости обращались к епархиальному начальству с просьбой о проведении крестных ходов по деревням с иконой Знамения Божией Матери Абалацкой. В 1908 году Святейший Правительствующий Синод признал ее чудотворной. Инфраструктура храма включала в себя мастерские, кирпичный и смоляной заводики, рыболовный участок и пасеку.

В настоящее время обитель является действующей. Главными ее святынями является икона с частицей мощей Серафима Саровского, икона с частицей мощей воина Феодора, икона с частицей мощей Архиепископа красноярского, а также Ковчег с частицами мощей Отцов Киево-Печерских.