Барань. Ксениевский женский монастырь.

Барань. Ксениевский женский монастырь
Год основания:не позже 2002.
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Борисовский район, д. Барань Свято-Ксениевский женский монастырь

Проезд:От г. Борисова на северо-восток по дороге H-8081 до д. Барань. 37 км.

Ксениевский женский монастырь, , Барань, Борисовский район, Беларусь, Минская область
Ксения
Ксения
Ксения
Ксения

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  30 мая 2016

В августе 2002 года решением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви был учрежден женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань, Борисовского района. Этот монастырь стал первым в мире монастырем, посвященным всеми любимой блаженной Ксении.

Монастырь, в подобие древним, стоит на возвышении в начале большого лесного массива. Вся земля здесь уже освящена благочестивой жизнью  предков. Обитель взрастает на месте древней кладбищенской часовни в честь св. пророка Божия Ильи. На деревенском подворье (в самой деревне) в пятистах метрах от ограды монастыря некогда была старинная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в 1837 году была возвращена в лоно Православной Церкви, после захвата ее униатами еще на рубеже 17 и 18 веков. В богоборческое время храм разрушили, но в пределах ее основания уже восстановлена небольшая церквушка, в ней совершаются богослужения. Прямо на месте древнего церковного кладбища, на пригорке, где и стоял прежний храм, ныне возводится большая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, из толстых бревен, с шатровой кровлей, в стиле северного русского храмового зодчества.

На территории самого монастыря уже построены каменные храмы: в честь св. блаженной Ксении Петербургской, нижний придел представляет собой небольшой криптовый храм в честь прп. Серафима Саровского. На основании древней кладбищенской часовни возведен небольшой, но удивительно гармоничный храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Архитектура храма умозрительно представляет нам образ древней Святой Руси, это и воинственный храм-крепость, и гармоничная пластика линий и форм, и богато украшенное внутреннее убранство с чудесными иконами и каменным иконостасом.

На территории монастыря построен корпус для монашествующих с большой трапезной для насельниц монастыря и гостей. Имеется в монастыре и подсобное хозяйство, где содержатся коровы, овцы, куры и пчелиная пасека. На подворье выращиваются овощи в больших теплицах. Между деревенским подворьем и самим монастырем, у дороги, расположен источник в честь блаженной Ксении. Рядом с источником строится деревянная часовня в честь св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

За минувшие годы в обители появилось много частиц святых мощей: святителей, преподобных, мучеников, праведных мужей и жен, которые почтили обитель своим мистическим присутствием. Есть и чудотворная икона св. бл. Ксении Петербургской, которая обрелась во время пожара, случившегося в обители в 2007 году. Сгорели дубовые доски, киот иконы обгорел, а сама небольшая икона блаженной Ксении ничуть не пострадала. В алтаре храма находится святыня вселенского значения — частица Животворящего Креста Господня.

Кроме корпуса с трапезной перестроены и обновлены храмы в честь св. блж. Ксении, в честь св. вмч. Георгия Победоносца, реконструировано внутренне убранство храма в честь прп. Серафима Саровского. Строится гостиница, возводится подворье монастыря в г. Борисове, на деревенском подворье созидается деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, достраивается часовня в честь Иоанна Крестителя у источника. Разрабатываются проекты большого храма в честь пророка Божия Илии, православного культурного центра, который будет приписан монастырю и будет располагаться вблизи его.

Существовавшая ранее в селе Барань церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Село Барань находится в Борисовском уезде, в 109 верстах от своего губернского города и в 30 верстах от Борисова. В приходе всегда была одна приходская церковь, была к ней и приписная, но с 1836 г. последняя с некоторою частью прихода выделена в самостоятельный Зачистский приход.

Когда построена настоящая приходская церковь неизвестно, достоверно только то, что она сооружена на средства прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым прямоугольником с двумя фронтонными башнями. Окна расположены в один ряд и снабжены железными решетками, входных дверей две, крыша гонтовая. Вследствие произведенной в недавнее время ремонтировки, по внешности церковь находится в удовлетворительном состоянии.

Внутреннее пространство заключает в себе около 20 кв. саж. вместимости, пол и потолок деревянные, стены выбелены, к отоплению церковь не приспособлена. Старого устройства дощатый иконостас с прозолоченными рамами и карнизами состоит из 13 икон, расположенных в один ряд.

Престол в ней во имя Покрова Пресвятой Богородицы… Архив церковный в целости, в нем имеются метрические книги с 1834 г.

Колокольня устроена отдельно от церкви, в ней три колокола: в 2, 1 пуд. и 20 фунт.; погост обнесен простою деревянною оградою. В приходе есть одна приписная деревянная церковь с престолом во имя св. пророка Илии; кроме того, имеются три кладбищенских часовни; кладбищ в приходе пять.

В состав прихода, кроме села Барань, входят 19 деревень, самый отдаленный пункт в приходе 16 верст. Прихожан числится: мужского пола 810 душ, а женского пола 792 души; все они крестьянского сословия и занимаются исключительно земледелием. В религиозном отношении удовлетворяют внешним требованиям веры; к церкви довольно усердны, особенно чтут храмовый праздник и день св. пророка Илии.

При сей церкви причт положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в течение года в самостоятельной церкви поступает до 100 руб. и в приписной до 30 руб. Причт, кроме штатного жалованья и кружечного дохода, поступающего в день пророка Илии до 40 руб. за раз, пользуется церковною землею и помещением. Всей церковной земли считается 52 десятины, в том числе: усадебной около 4, пахотной 20, сенокосной до 5 и неудобной 23 десятины. Земля расположена в четырех участках; план на нее имеется и владеет ею причт беспрепятственно.

Для помещения причта имеются следующие строения: три дома, два овина, два сеновала, два амбара, погреб, конюшня и три скотских сарая – все постройки находятся в совершенно ветхом состоянии. По акту, составленному учрежденною комиссиею, предположено возвести все строения вновь; предположение сие не приводится еще в исполнение.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.