Глазов. Церковь Сошествия Святого Духа на кладбище.

Глазов. Церковь Сошествия Святого Духа на кладбище
Престолы:Духа Святого Сошествия, Покрова Пресвятой Богородицы
Удмуртская Республика, Глазов, ул. Кирова, 40А

Проезд:чуть западнее современного Дворца спорта «Прогресс»

Церковь Сошествия Святого Духа (Покровская) 1848 года, была построена "заботами и трудами" почетного гражданина города Глазова Иосифа Волкова "в одной версте от города", за улицей Загородной (ныне ул. Ленина). Там, где сейчас Ледовый дворец спорта, было кладбище, покоился прах почетных граждан города. В их числе городничего Петра Федоровича Чайковского.

Строительство церкви началось в 1839 г. после осмотра предназначенного места чиновником Ведомства путей сообщения и публичных зданий майора Литвотова. 29 мая 1840 г. «профиль», «план и фасад Кладбищенской церкви в городе Глазове » были «рассмотрены и одобрены по журналу Совета путей сообщения и публичных зданий». По опубликованным исследователем Г.И. Обуховой документам известно, что через год, в июне 1841 г., Иван Волков заключил договор на кладку каменной церкви на кладбище г. Глазова с помещичьим крестьянином Нижегородской губернии Балахнинского уезда вотчины камер-фрейлины А.А. Орловой-Чесменской Лазарем Казариновым, который с «рабочими людьми самым лучшим мастерства под щекатурку» обязался построить церковь за 675 рублей 15 копеек. Однако в самом начале строительства, 22 ноября 1842 г., Иван Селиверстович умер от горячки в возрасте 63 лет. Его дело в возведении храма продолжил сын Осип (Иосиф), тоже купец. Через два года Осип умер от чахотки, и семейный «подряд» возглавили его 42-летняя вдова Дарья Павловна и сын Михаил. Лишь в 1848 г. совместными усилиями семьи купцов Волковых, а также «тщанием и иждивением прихожан» церковь была построена и освящена во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Согласно клировым ведомостям 1860 г., эта церковь была «зданием каменная, с таковой же колокольней, крепка», «утварью достаточна». Престолов в ней насчитывалось два: «в холодном храме во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов, в приделе теплом во имя Покрова Пресвятыя Богородицы». И хотя официально кладбищенская церковь являлась Свято-Духовской, в народе она носила наименование Покровской. Постепенно вокруг церкви и кладбища возникла так называемая Покровская слобода — деревня из сорока дворов вплотную примыкавшая к городу. Исчезла слобода только после Великой Отечественной войны, когда на его месте были выстроены новые жилые кварталы города.

В 1858 г. возле Свято-Духовской церкви стояла только «черная ветхая изба для рабочих людей». Но в 1913 г. храму уже принадлежал двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, построенный для его служителей, а на самом кладбище находились деревянные часовня-усыпальница, сторожка и навес.

Вадим кр  5 февраля 2019

Кладбищенская каменная церковь была построена на средства прихожан и глазовского купца, почетного гражданина города Иосифа Волкова в 1848 г. с двумя престолами: в холодном храме – во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов, в теплом храме – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Своего прихода церковь не имела, была приписной к Преображенскому собору.

Церковь закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 20 января 1936 г. Здание передано под клуб.

Вадим кр  6 февраля 2019

В ходатайстве Горсовета перед ЦИК УАССР, поданном в ноябре 1935 года, Кладбищенскую церковь предполагалось использовать «в культурно-просветительских целях (под клуб) <…> с последующим предоставлением права сноса здания, когда это потребуется в процессе строительства  Льнокомбината <…> с использованием всего стройматериала». Таким образом, можно утверждать, что снос здания церкви планировался властями еще до его окончательного изъятия у верующих. 20 января 1936 года ходатайство было удовлетворено властями республики, и здание храма, «ввиду того, что здание церкви с 1933 года бездействует и совершенно религиозных обрядовне производит», было передано «под клуб» Глазовскому райисполкому.

Окончательно судьба храма была решена в 1936 году. 28 января Президиум Горсоветапостановил приступить «к слому кладбищенской ограды» и «возбудить мотивированное ходатайство» перед ЦИК УАССР «по вопросу сломки кладбищенской церкви». То, что это постановление Горсовета не осталось на бумаге, подтверждает «Заявление Приходского Совета Глазовской религиозной общины при Преображенском соборе», поданное в райисполком 8 декабря 1936 года. По словам верующих, в том году «для добычи стройматериалов <…> в которых очень большая нужда <…> разломали кладбищенскийхрам, вырыто основание его, даже вырыли основание (кирпичное) многих памятников надмогильных, оставив могилы незарытыми – в хаотическом состоянии, всюду валяются памятники, кресты, венки и проч.».

Так была варварски уничтожена Свято-Духовская церковь, которую купцы Волковы и горожане строили почти семь лет. От кладбищенского храма не осталось даже фундамента. Деревянная часовня-усыпальница разделила его судьбу в 1941 году. А само старое городское кладбище, где покоился  прах жителей города за 150 слишним лет: городничих и дворян, купцов и священников, мещан и ремесленного люда, еще продолжало существовать. Но в 1967 году на его месте началось строительство Ледового Дворца Спорта. Земля с останками горожан была ковшами экскаваторов поднята в кузовы самосвалов и вывезена к кладбищу возле пригородного поселка Сыга, где из нее был насыпан целый холм. Только этот курган, а также несколько старых деревьев, стоявших когда-то у стен Свято-Духовской церкви, напоминают нам сегодня о печальной судьбе кладбищенского храма.