Кастолатси. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Neitsi Maarja Rõõmukuulutamise kirik

Кастолатси. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Эстония, уезд Валгамаа, волость Отепя, деревня Кастолатси
Kastolatsi küla, Otepää vald, Valgamaa, Eesti

Марина Зуйкова  12 октября 2020

Богоявленская церковь в Ильмярве (1873 г.), Благовещенская церковь в Кастолатси (1874 г.), Покровская церковь в Карула (1878 г.), церковь свт. Василия Великого в Приипалу (1879 г.). Это наиболее эффектные в Валгамаа четыре православных сельских храма постройки 1870-х годов, в стиле «балтийского историцизма». Все они выполнены по проектам, содержащим специально введенные элементы, привычные для восприятия эстонских и латышских прихожан (церкви русско-византийские, из красного кирпича, но с гранитным декором). Храмы были построены последовательно один за другим, возможно, одними и теми же строителями. Примечательно, что среди жертвователей на церкви в Ильмъярве и Приипалу значится Российский император Александр II, даровавший храмам по два крупных колокола. На кладбищах всех названных храмов также встречаются запущенные могилы православного духовенства.

Храм в Кастолатси после советского закрытия в 1950-х годах был перестроен в склад и сохранился лишь частично, храм в Приипалу также был закрыт, но внешне пока цел. Действующая церковь ЭАПЦ КП в Карула находится в сравнительно хорошем состоянии, а в сильно обветшавшей после закрытия эффектной церкви ЭАПЦ КП в Ильмярве идет обширная реставрация за государственный счет. К сожалению, это единственный провинциальный православный храм уезда, официально признанный охраняемым памятником архитектуры.