Парзи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Парзи. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Удмуртия, Глазовский район, с.Парзи

Проезд:Выезд из Глазова по Юкаменскому тракту (на Юкаменское). Через 12км. левый поворот на Верх-Парзинский тракт. От поворота 13км.

Фотография из архива ГАКО.

Марина Зуйкова  12 мая 2016

Приход с. Верх-Парзи открыт по указу Св. Синода от 16 августа 1850 г. № 81440. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход Глазовского Благовещенского собора: поч. Карсовайский, поч. Мушкашурский, поч. Озегвайский, поч. Сылшурский (Иваш), поч. Верх-Парзинский, поч. Вверх речки Парзи, поч. Вверх-Озегвайский, поч. Над Ключем Озегваем (Чепык), поч. Над Ключем Венижем (Зямбай), поч. Вверх по Убыти над Венижем, поч. Вотский Караул, поч. Вверхсепычский (Оттогурт), поч. Усть-Шамачимошурский (Гондыр), поч. Кимашурский, поч. Вверхсепычский (Кибейпигурт), поч. Шамочимошурский (Урак), поч. Ершевский (Ежгурт), поч. Пуссошурский (Шампигурт), поч. Кулаковский (Аббагурт), поч. Кулаковский (Коротай), поч. Сылшурский (Хомяково), поч. Убытский (Гулеково), поч. Бабинский, поч. Макшурский (Ужанлуд), поч. Карсовайский (Поздеево), поч. Ягошурский, поч. Усть-Озегвайский (Тотош).

В начале в 1850 г. был построен молитвенный дом, а в 1852 г. – временная деревянная церковь с одним престолом во имя Св. Живоначальной Троицы на средства прихожан. Каменный храм построен вместо ветхой деревянной церкви в 1899 г. с одним престолом на средства прихожан и освящен во имя Св. Троицы 11 февраля 1899 г. Деревянная церковь в 1899 г. была продана во вновь открытое с. Кестым. 10 ноября 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Свято-Троицкая церковь была закрыта на основании постановления ЦИК УАССР от 16 марта 1935 г. Здание снесено.