Каменец-Подольский. Церковь Трех Святителей при мужской гимназии.

Каменец-Подольский. Церковь Трех Святителей при мужской гимназии
Украина, Хмельницкая область, Каменец-Подольский, Татарская улица, 14

Иконостас гимназического храма.
Иконостас гимназического храма (фрагмент).
Царские врата.

В 1837-1841 годах на мощных фундаментах, оставшихся от костёла иезуитов, было построено здание мужской классической гимназии, торжественно освящённое 8 сентября 1841 года. Закладка гимназии была обставлена чрезвычайно торжественно и состоялась в присутствии губернатора, представителей различных конфессий, многочисленных зрителей.

Строительство гимназии велось во времена расцвета русского классицизма, хотя авторы проекта отказались от полного использования принципов этого архитектурного стиля. Главный фасад расчленили горизонтально с помощью карнизов, поясов, сандриков. Признаки монументальности фасадам придали высокие полуциркульные окна второго этажа, под каждым из которых утоплены в толщину стены четыре балясины. По центру главного фасада, над входом, был устроен балкон с железной решеткой, опирающейся на четыре декоративные металлические колонны-опоры, образуя крыльцо.

Для обеспечения духовно-религиозных потребностей учащихся в гимназии была устроена домовая церковь Трёх Святителей. Согласно архивным документам, она была открыта и освящена 16 сентября 1872 года. Её обустройство обошлось в 6179 рублей 28 копеек.

В 1872-1873 годах на аттике восточного фасада здания была установлена небольшая главка с колокольным звоном и лепным гербом Российской империи. Церковь была устроена на 3-м этаже левого крыла здания, над актовым залом.
В наши дни в бывших церковных помещениях размещаются аудитории 25 и 25-а, там, где когда-то был иконостас, сейчас стоит доска.

Елена Григорьева  4 марта 2019

В 1837-1841 г.г. на мощных фундаментах, оставшихся от костёла иезуитов, было построено здание мужской классической гимназии, торжественно освящённое 8 сентября 1841 года. Закладка гимназии была обставлена чрезвычайно торжественно и состоялась в присутствии губернатора, представителей различных конфессий, многочисленных зрителей.

Для обеспечения духовно-религиозных потребностей учащихся в гимназии была устроена домовая церковь Трёх Святителей. Согласно архивным документам, она была открыта и посвящена к богослужению 16 сентября 1872 года. Её обустройство обошлось в 6179 рублей 28 копеек. В 1872-1873 г.г. на аттике восточного фасада здания была установлена небольшая главка с колокольным звоном и лепным гербом Российской империи.

Идея о строительстве домовой церкви в здании гимназии впервые была высказана директором гимназии Автономом Григорьевичем Теодоровичем, который признавал такое сооружение одной из необходимых мер к улучшению Каменец-Подольской гимназии (рапорт от 11 июля 1864 г.). Но управляющий тогда округом, помощник попечителя Михневич, не счел это строительство необходимым, аргументируя близость к гимназии приходской Петропавловской церкви. Следующий директор гимназии, Пётр Дмитриевич Коленко, вступив в должность в 1864 году, заботясь об улучшении морального воспитания гимназистов, хотел устроить церковь, но по-прежнему ощущалась нехватка средств. Смета на строительство на сумму 1 987 рублей 4 копейки была составлена в феврале 1865 года, но П.Д. Коленко в июне этого же года пишет, что этого не хватит и на строительство потребуется потратить 3 000 рублей.

Ещё одним сложным вопросом был выбор места для устройства церкви. Существовали три предложения: а) устроить церковь в нижнем этаже слева от главного входа; б) устроить её в актовом зале, разобрав при этом потолок; в) оставить актовый зал и устроив церковь над ним, укрепив только конструкцию пола 3-го этажа. Архитекторы предпочитали церковь устроить в нижнем этаже, что само по себе было бы рациональнее. Директор настаивал на устройство церкви в актовом зале на том основании, что православной церкви должно предоставиться лучшее помещение: она служит верным средством сообщать юношеству религиозно-нравственный направление, стимулировать усилия воспитателей, обязанных стремиться к достижению такой цели. Попечитель был того мнения, что лучше всего воспользоваться для церкви свободным местом над залом.

Пока шла переписка по этому поводу, П. Д. Коленко узнал, что расположенный вблизи гимназии костёл кармелитов будет перестроен в православную церковь и, войдя в переговоры с губернатором, получил сообщение, что в новом соборе, вероятно, смогут отводить особые места для учеников, это подтвердил и архитектор Освальд. Вот что писал в свое время путешественник под псевдонимом И-товъ, который побывал в Каменце в 1866 году, в своих воспоминаниях: "В воскресенье город просыпается с утра. C фольварков и окрестностей едут дроги и экипажи с дамами. Горожане вычищены, выглажены, расходятся по церквям и костёлам. Провели гимназистов русского исповедания в одну из маленьких приходских церквей. В прежнее время им позволялось посещать вместе с другими жителями архиерейскую и соборную церковь, но в последнее время ходят в одну из церквей, где никого не бывает..."

3 октября 1866 года архиепископ Леонтий благословил устройства иконостаса в гимназии по предложенному проекту. Судя по плану здания, церковь предполагалось устроить в актовом зале, потратить предполагалось, учитывая церковное оборудование и иконостас, 3 983 рубля 68 копеек, которые планировали взять из пожертвований, которые составляли 5 137 рублей 16 копеек.

В конце декабря министр народного просвещения позволил устройство церкви в соборе с торгов или хозяйственным способом, если торги не состоятся. Объявляя разрешение министра, попечитель князь Ширинский-Шахматов собственноручно дописал: "желательно было бы, чтоб на рубеже нашей земли вновь устраиваемая церковь была посвящена памяти св. митрополитов московских и всея России чудотворцев - Петра, Алексея и Ионы, память которых празднуется 5-го октября. Поручаю Вам испросить на устройство гимназической церкви во имя названных Святителей благословение его преосвященства". Между тем сведения об устройстве гимназической церкви в перестроенном кармелитском костёле дошли до попечителя и 15 января 1867 года телеграммой он приказывает приостановиться с торгами и сообщить по поводу устройства отзыв Преосвященного. Положительно ответить по этому поводу никто не смог и дело затянулось.

27 мая 1868 года была составлена смета на устройство и постановку иконостаса в приделе собора, на сумму 1049 рублей 25 копеек, что было втрое дешевле устройства церкви в гимназическом здании. Но директор П. Д. Коленко снова затормозил дело предложением, чтобы придел был сделан за счёт средств, отпущенных на перестройку собора, потому, что эта церковь не сможет заменить домовой и ученики вряд ли смогут поместиться на хорах собора. Вопрос был решён окончательно лишь тогда, когда 1 июля 1870 г. церковно-строительное управление согласилось с доводами директора — церковь в соборе действительно была бы мала по размерам и вряд ли была бы удобной для гимназистов, в результате чего управление исключило её из плана реконструкции собора. В итоге церковь была устроена на 3-м этаже левого крыла здания, над актовым залом.

В газете "Киевлянинъ" в №1133 от 8 ноября 1873 года была напечатана развёрнутая статья о посещении гимназии принцем Пётром Георгиевичем Ольденбургским - "О подготовке к приезду министра народного просвещения графа Толстого Дмитрия Андреевича и принца Ольденбургского. 25.VI.1873 – 24.Х.1873".

Вот некоторые яркие тезисы из статьи, которые касаются домовой церкви: "Его Императорской высочество Принц Ольденбургский изволил прибыть в Каменец 5-го Сентября поздно вечером - 6-го от 9 часов до 3-х осматривал Гимназию, присутствовал на всех уроках; чтоб ознакомиться с полным составом преподавателей и местом преподавания... Затем предстояла ревизия Господина Министра Народного Просвещения. В ожидании последнего мужская гимназия успела отпраздновать торжество освящения своей церкви. Общественная постройка до сих пор в Каменце подвигалась весьма медленно. Гимнастическая церковъ вопреки ожиданиям возникла весьма быстро, несмотря на сложность работ по устройству особенной системы балок полов и кропотливую работу по воздвижению потолка. Устроимая на 3-м этаже здания в честь и память трёх святителей, она по величине размеров своих представляется весьма удобной для посещения её не только воспитанниками гимназии, но и посторонние лицами. Давно желаемое устройство Церкви в самом здании гимназии оправдывается, кроме нравственно-воспитательного значения храма при учебном заведении, чисто гигиеническими соображениями. Посещения холодного и сырого здания собора - а таковы почти все церкви в Каменце, за исключением домовых - представляло серьезную опасность для здоровья детей. Тёплая и удобная вновь устроенная гимназическая церковь совершенно устраняет это неудобство... Обстановка очень удачно припарована к детскому возрасту… Иконостасная живопись исполнялась в Киеве даровитыми художником Рокачевским, очень высокого достоинства, до открытия церкви многие жители города приходили любоватъся на эти иконы, подобных которым в городе нет. Освящение церкви было совершенно 16-го Сентября Высокопреосвященнейшем Леонтием..."

Стоит отметить, что Афанасий Рокачевский (1830-1901) в конце прошлого века был одним из самых популярных художников Киева, хорошим портретистом и основателем общедоступной художественной школы. В столицу он переехал в 1863 году вместе с семьёй, где зарабатывал на жизнь исполнением заказных работ и писанием икон. К сожалению, биография художника довольно мало изучена и образцов его икон найти не удалось. Вот что писал про него журнал "Художественные новости" 1 марта 1883 года, давая обзор художественной жизни города: "В Киеве почти нет художников, и художественные занятия почти повсеместно отсутствуют в публике... Из художников здесь живущих более других выдается Рокачевский А. Е., хороший портретист, которого обстоятельства заставляют заниматься преимущественно заказами для церквей..."

В исторических документах Госархива Хмельницкой области (ДАХмО) имеется дело, содержащее подробный рапорт Подольской мужской гимназии за 1912 год. Некоторые листы отражают в том числе состояние домовой церкви: "При составлении отчета о состоянии Каменец-Под. Гимназии за настоящий 1912 год нужно иметь от Вас сведения: 1) в наличности всего имущества гимназической церкви и стоимости его и 2) какие именно принадлежности для церкви в течение отчетно года приобретены: а) покупкой и б) пожертвованиями, если таковые были, на какую сумму, перечислив подробно приобретенные вещи и стоимость каждой. Сведения имею честь покорнейше просит Вас, Милостивый Государь, доставит мне к 1 января 1913 года".

Извесны законоучители гимназии: Вертоградов Дмитрий Макарович, законоучитель гимназии с 1867 по 1870 г.г., Наркиз Матвеевич Бочковский, законоучитель гимназии с 1870 по 1887 г.г.

В наши дни в бывших церковных помещениях размещаются аудитории 25 и 25-а; там, где когда-то был иконостас, сейчас стоит доска.