Иркутск. Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при бывшей Медведниковской больнице.

Иркутск. Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при бывшей Медведниковской больнице
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:А.И. Кузнецов
Россия, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, д. 4

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Медведниковской больнице для хронических больных. 1901 г. Совр. адрес: ул. 2-я Железнодорожная, 4 (ул. 2-я Глазковская).

Иркутская больница для хронических больных была возведена в Глазковском предместье, за городом в 1899–1901 гг. на средства, завещанные Иваном Логгиновичем Медведниковым и его супругой Александрой Ксенофонтовной. Больница была рассчитана на 60 человек. Проект был составлен архитектором А.И. Кузнецовым. Строили больницу иркутские мастера Н.П. Курбатов и Г.И. Русанов. Церковь устроили на пожертвования иркутян. Находилась она в верхнем этаже здания. Освятили ее 10 июля 1901 г. во имя Иверской иконы Божией Матери.

Каменный двухэтажный корпус больницы выстроен в формах русского стиля. Главный фасад симметричен и богато декорирован. Ризалит в его центре завершал четырехскатный колпак с главкой и крестом. Во втором этаже размещалась домовая Иверская церковь. В скат кровли, строго по оси, была врезана небольшая, почти игрушечная звонница.

При больнице находилась небольшая деревянная часовня-покойницкая. Ее построили в сосновой роще. Основой часовни был простой сруб под четырехскатной кровлей.