Иркутск. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Иконостас бокового нефа
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Центральный иконостас
14 сентября 2020
Собор Казанской иконы Божией Матери, Иконостас установлен в 2011 году. Высота 12 метров, а вес 70тн. Выполнен из красно-кофейного гранита, привезённого из Индии. В колоннах использован уральский змеевик. Авторы проекта – иконописец Николай Натяганов, архитекторы Виктория Яковлева и Денис Дресвякин. Иркутск<br>, Иркутск, Иркутск, город, Иркутская область
А. Дубинец
Скульптура ангела. Территория Казанского собора.
А. Дубинец
Скульптура архангела Гавриила у входа в Казанский собор.
А. Дубинец
Скульптура архистратига Михаила у входа в Казанский собор.
А. Дубинец
Поклонный крест. Территория Казанской церкви с северо-западной стороны.
А. Дубинец
1898—1902 год.Автор:И. М. Портнягин. с сайта http://www.pribaikal.ru/ifo-photos/gallery/0/596.html
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
В вечернем свете
Степанов Александр

Статьи

Построена в Ремесленной слободе потомственным гражданином А. М. Сибиряковым. Основание ее заложено 27 июля 1885 г., а окончено строительство с освящением трех приделов в 1892 г. Объемно-пространственная композиция постройки резко отличается от всех предшествующих ей культовых зданий города. Симметрию центрической структуры плана нарушает только пристрой колокольни с западной стороны. Объем церкви, в целом компактный, расчленен на ряд соподчиненных объемов, сгруппированных вокруг центрального столпа. Ядро храма завершается двенадцатигранным барабаном с граненным куполом. Более низкие приделы, апсиду и колокольню венчают одинаковые по форме восьмигранные барабаны в форме беседок под куполами.

Подобное композиционное решение, когда различные по функциональному назначению части получают совершенно одинаковую трактовку объемов и планов, является новым для иркутских церквей. До сих пор всегда четко прослеживалось деление храма и алтаря, а также приделов. В Казанской церкви в привычную логику построения культового сооружения привнесены новые мотивы, усложняющие прочтение функционального назначения частей. Еще большее усложнение объемной композиции придает расположение по диагоналям ядра дополнительных башенок, завершенных шатрами. Башенки расположены за приделами восьмерикового в плане храма. Декор фасадов обилен и выполнен в сложных формах "стилевой" архитектуры конца XIX в. Модульоны, спаренные колонки, лучковые кокошники, филенки различных очертаний образуют насыщенную ткань декора. Казанская церковь является вертикальной доминантой среди окружающей ее малоэтажной застройки и поэтому сохранила свое значение в планировке города, зрительно связывая отдельные его районы.

Вадим кр  21 октября 2019

Казанская церковь в Иркутске находится в предместье Рабочем в Правобережном округе. Это поистине очень красивое архитектурное сооружение, одна из главных достопримечательностей города. Освящение церкви произошло в 1892 году епископом Макарием. Средства на новое сооружение выделил Александр Сибиряков (исследователь, предприниматель). Также пожертвования сделали Дмитрий Демидов, Александр Трапезников (оба являлись купцами, золотопромышленниками) и другие меценаты. От них поступило около 20 тысяч рублей. Силами прихожан было собрано еще 1500 рублей на строительство. Построена церковь зауральскими зодчими в русско-византийском стиле. Над строительством и оформлением храма трудились многие мастера, но до нас дошли имена немногих из них. Храм иконы Казанской Божьей Матери действовал вплоть до 1936 года. В советские времена зданием владели разные хозяева, каждый из них старался оформить интерьер на свой лад. Вследствие этого церковь теряла свою самобытность, постепенно разрушалась. В 1975 году церковь включили в объекты, охраняемые государством.

В 1980-е гг. народными депутатами Иркутска было принято решение восстановить религиозный памятник. Реставрационные работы начались в 1988 году. Автором проекта выступила Л.И. Гурова — главный архитектор иркутских реставрационных мастерских. Восстановление проводилось длительное время и на добровольные пожертвования. В 1975 году церковь включили в объекты, охраняемые государством. В 1994 году основная часть реставрационных работ была закончена, и храм вернули верующим. В 2011 году установлен 12-метровый иконостас, вес которого составляет 70 тонн. Материал — красно-кофейный гранит — привезен из Индии. В колоннах использован уральский змеевик. Главный колокол сделан в городе Тутаеве на Шуваловском заводе, отливают колокола там по старинным технологиям.

Комментарии и обсуждение

Собор построен в 1885-1892 гг. В нём очень ярко выражена эклектика. Оранжевые стены, голубые карнизы и купола в бело-голубую клетку навевают мысли об Индии.

Источник: книга "Храмы России"

25 декабря 2010, Svet.