Новополоцк. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Новополоцк. Церковь иконы Божией Матери

Иван Бай
Алтарь
Иван Бай

Илья г.Химки  14 июня 2021

Отправной точкой зарождения прихода можно назвать 31 августа 1994 г. Именно этим числом датируется акт о безвозмездной передаче зданий бани и прачечной 1959 г. постройки от ПО «Нафтан» Полоцкому епархиальному управлению. Службы начались в бывшей прачечной после небольшой реконструкции.

Начало строительства храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялось летом 2008 г., незадолго до юбилейных торжеств Новополоцка (праздновали 50-летие города). Разобрали здание бывшей бани. Вбили 8 металлических колышков. Был отмечен периметр здания будущей церкви, начали копать котлован.

Май 2008 г. – разобрано здание бывшей бани;

Установка первого колышка – 3 сентября 2008 г.;

Первый ковш – 4 сентября 2008 г.;

Первые сваи – 17 февраля 2009 г.;

Начало строительства нижнего храма – 2 апреля 2009 г.;

Установка купола на колокольню – 14 февраля 2011 г.;

Установка креста на купол – 14 февраля 2011 г.;

Установка главного купола – 18 апреля 2011 г.

Храм имеет два престола, верхний и нижний. 8 сентября 2009 г. состоялся первый молебен в нижнем храме мучеников Адриана и Натальи.

14 мая 2011 г. в престольный праздник совершена первая Божественная литургия в нижнем храме мучеников Адриана и Натальи, покровителей семьи.

В ночь с 31 декабря 2011 г. на 1 января 2012 г. совершена первая Божественная литургия в верхнем храме иконы Божий Матери «Нечаянная Радость».